СЕЙЧАС +10°С

Власти края попросят Москву одобрить строительство моста через Амур на китайские деньги

Китайцы готовы оплатить мост, пограничный пункт и дорогу до строящегося целлюлозного завода. Нужно только согласие Москвы.

Депутаты инвестиционного комитета заксобрания Забайкальского края разработают текст обращения к федеральным властям с просьбой ускорить согласование проекта российско-китайского моста через Амур, строительство которого полностью оплатит инвестор из Китая, планирующий открыть лесоперерабатывающий завод у границы; об этом комитет 23 мая попросил региональный министр внешнеэкономических связей Алексей Дроботушенко, чьё ведомство также поучаствует в разработке обращения, сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру».

Мост - основа логистки целлюлозно-промышленного комбината «Полярная», строящегося в Могочинском районе при 100-процентном финансировании китайской компании «Синбан». Когда в начале 2018 года инвесторы отказались от размещения акций «Полярной» на бирже, протестовавшие против комбината экологи посчитали это первым шагом к отказу от реализации проекта. К апрелю текущего года в «Полярную» вложено 28,7 миллиарда рублей.

Комитет по инвестполитике представит проект обращения к сессии заксобрания, которая запланирована на 6 июня. По словам замгендиректора комбината «Полярная» Георгия Трифонова, до 1 июля предприятие должно предоставить обновлённую концепцию развития Минпромторгу России: проблема моста - одна из ключевых для комбината.

Дроботушенко отметил, что для начала строительства моста из российской Покровки в китайский Логухэ необходимо межправительственное соглашение. Его текст подготовлен, согласован с китайской стороной и направлен на согласование в Министерство транспорта России. Техническое описание моста также готово и передано в Минтранс.

«Сегодня есть китайский инвестор, который подтверждает, что готов вложиться и в строительство мостового перехода, и в пункт пропуска «Покровка», и в 70-километровую дорогу до трассы «Амур». Речь идёт о миллиардных инвестициях в инфраструктуру», - заявил Дроботушенко.

Китайская компания согласна безвозмездно передать все объекты, возведённые на границе, в федеральную собственность России, как того требует закон.

В обращение к федеральным властям министр попросил добавить пункт о разовом возобновлении пункта пропуска Покровка - Логухэ грядущей зимой, чтобы «Полярная» могла по льду ввезти из Китая оборудование, доставка которого невозможна через Забайкальск.

«В прошлом году мы обратились с этой просьбой только в декабре, и одобрение получили только к марту. Тогда нам уже МЧС запретило использовать переход», - уточнил Дроботушенко.

Решение о совместном освоении лесов и строительстве мостового перехода Покровка — Логухэ было принято главами России и Китая в 2009 году, в 2012-м Минпромторг РФ внёс проект в число приоритетных. По плану, комбинат будет производить 125 тысяч кубометров целлюлозы в год, выплачивая в бюджеты Забайкальского края и России более 4 миллиардов рублей ежегодно. Планируемая численность сотрудников превышает 3 тысячи человек.

В марте 2018 года Совет Федерации попросил правительство России ускорить процесс строительства моста, чтобы «способствовать экономическому развитию» Забайкалья.

Экологи с начала строительства «Полярной» заявляли о губительных последствиях будущего завода для природы Забайкалья. По мнению многих, китайцы намеревались прикрыть производством целлюлозы экспорт круглого леса.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter