СЕЙЧАС +10°С

Экс-зам Гениатулина возглавляет компанию, фигурирующую в уголовном деле с Ильковским

Это Дмитрий Селютин, работавший замом Гениатулина в 1996-1998 годах.

Бывший заместитель экс-губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина Дмитрий Селютин возглавляет АО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания», которое фигурирует в уголовном деле с фирмой ООО «Якутское», принадлежащей другому экс-губернатору Забайкалья Константину Ильковскому.

Должность Селютина указана на сайте компании - он работает генеральным директором.

Об уголовном деле в отношении ООО «Якутское» 23 мая сообщил ресурс Ysia.ru. Дело возбуждено управлением ФСБ России по Магаданской области, оно касается мошенничества в особо крупном размере при строительстве линии электропередачи. По данным сайта, компания Ильковского обязалась до октября 2015 года выполнить все работы по строительству высоковольтной линии электропередачи Оротукан-Палатка-Центральная. В декабре 2015 года предприятие получило от ОАО «ДВЭУК» более 567 миллионов рублей за работы по технологическим площадкам и устройству технологических проездов для установки механизмов при монтаже опор, которые фактически не выполнены.

Фирма заключала в разное время пять контрактов с «ДВЭУК» на общую сумму 5,1 миллиарда рублей. Ильковский заявил, что узнал об этом деле из СМИ.

Согласно материалам «Википедии», ДВЭУК - российская энергетическая компания, которая управляет государственными проектами развития энергетической инфраструктуры в Дальневосточном федеральном округе, производит тепло- и электроэнергию на острове Русский во Владивостоке. Компания принадлежит государству в лице Росимущества.

В 2008-2015 «ДВЭУК» спроектировало и построило крупные сетевые объекты в Приморском крае, Республике Саха (Якутия), Амурской и Магаданской областях. Государство вложило в эти объекты 70 миллиардов рублей.

Высоковольтная линия на 220 виловольт «Оротукан - Палатка - Центральная», которая фигурирует в материалах дела, также упомянута во всемирной интернет-энциклопедии. В статье отмечено, что она построена для повышения надёжности и безопасности энергоснабжения Магаданского энергоузла, создания схемы выдачи электрической мощности Колымского каскада ГЭС для освоения месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции, в том числе Наталкинского золоторудного месторождения. При этом отмечено, что запланированное на 2016 год технологическое присоединение ЛЭП к сетевой инфраструктуре ПАО «Магаданэнерго» не состоялось из-за проволочек с финансированием, а запуск линии в полном проектном объёме ожидается в 2018 году.

Дмитрий Селютин – экономист, кандидат экономических наук, политический деятель, в Читинской области известный в основном по работе в администрации региона в 90-х годах и угольной сфере.

По данным «Энциклопедии Забайкалья», родился 22 ноября 1961 года в Чите. Окончил Московский институт управления в 1983 году, аспирантуру Ленинградского финансово-экономического института в 1989 году.

Работал на кафедре политэкономии Читинского государственного педагогического института в 1983-1985 годах, консультантом социально-экономического отдела Читинского обкома КПСС в 1988-89 годах, затем заместителем председателя комиссии по экономической реформе Читинского облисполкома. В 1991-98 годах - заместитель председателя Читинского облисполкома, заместитель и первый заместитель главы администрации Читинской области (Гениатулин был назначен на должность главы администрации Читинской области в начале 1996 года, в этом же году выиграл губернаторские выборы). С 1999 года - финансовый директор, с 2001 года - генеральный директор Сибирской угольно-энергетической компании (СУЭК). С 2002 года - один из руководителей финансово-промышленной группы «Московский деловой мир» (МДМ).

С 2003 года - первый заместитель генерального директора ОАО «СУЭК». С 2005 года – полномочный представитель председателя правления РАО «ЕЭС России», с 2008 года - первый заместитель генерального директора ОАО «РАО ЭС Востока», с 2010 года – первый заместитель генерального директора ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» (ДВЭУК), с 2011 года – первый заместитель генерального директора по инвестициям и развитию ОАО «ДВЭУК». Генеральным директором компании он назначен в декабре 2016 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter