20idei
СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

Власти Забайкалья поборются за ТОРы для освоения Удокана и воскрешения Жирекена

Это связано с надеждой на северные месторождения меди и депрессивным состоянием Жирекена.

Правительство Забайкальского края намерено добиться создания территорий-опережающего развития (ТОР) в Каларском районе - для освоения Удоканского месторождения меди - и в моногороде Жирекен, где с 2013 года законсервировано градообразующее предприятие, сообщает 26 мая ТАСС.

«Мы рассматриваем север Забайкальского края, Каларский район, в качестве площадки для ТОР. Это связано с освоением Удоканского месторождения меди», - заявила губернатор Наталья Жданова в интервью по итогам Петербургского экономического форума.

Также краевые власти желают статуса ТОР для Жирекена, где из-за нерентабельности уже 5 лет законсервирован горно-обогатительный комбинат.

«Ещё задолго до введения санкций компания «Русал» приостановила деятельность комбината. Тем не менее, Жирекен - это моногород, и если не по программе ТОР, то как с моногородом нужно будет что-то предпринять?» - отметила губернатор.

Единственная ТОР появилась в Забайкалье летом 2016 года, когда соответствующий статус получил город Краснокаменск. Правительство губернатора Константина Ильковского добивалось включения всей территории края в закон о ТОРах, по которому они начали массово появляться на Дальнем Востоке.

Резиденты территорий опережающего развития получаю налоговые льготы и прочие преференции, открывая там свои производства.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter