СЕЙЧАС +12°С

Производитель о срыве поставок кислорода в больницы Забайкалья: Минздрав знал о катастрофе

«Они не могли не знать - почти полтора года вокруг нас ходили следователи и проверяющие».

Министерство здравоохранения Забайкальского края «не могло не знать» о надвигающейся «катастрофе» с поставками медицинского кислорода, которые сорвались после блокировки счетов единственного поставщика - бурятской фирмы «Анико», сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 1 июня заместитель гендиректора компании Анатолий Петреченко.

Минздрав Забайкалья заявил, что фирма-поставщик официально оповестила медицинские организации о кризисе только 31 мая, уточнив, что ситуация по поставке кислорода медицинским организациям «действительно сложная».

«Минздравы [Бурятии и Забайкальского края] знали о возможных проблемах. Они не могли не знать - почти полтора года вокруг нас ходили следователи и проверяющие. [...] Все были в курсе ситуации. Все знали, что произойдёт катастрофа», - отметил Петреченко.

Он уточнил, что счета компании были заблокированы налоговой из-за долга 42,5 миллиона рублей, сложившегося из НДС и подоходного налога. Многомиллионный счёт, утверждает руководитель «Анико», выставлен компании необоснованно - деньги, вложены фирмой в оборудование и другой капитал, не должны были облагаться налогами.

Блокировка случилась 30 мая, минздравы Бурятии и Забайкалья были оповещены о ней 26-го числа, заявил Петреченко. Сама проверка началась в декабре 2016 года и продлилась до марта 2018 года.

Петреченко заявил, что блокировка счетов - единственное препятствие для работы предприятия. Он считает, что государство может погасить долг компании - который он считает нечестным - и сразу же вернуть деньги себе. Другого выхода для возобновления работы «Анико» руководитель не видит: «Мы всё вложили в производство - и коммерческие кредиты, и личные займы».

По словам Петреченко, его коллеги готовят обращения к прямой линии президента Владимира Путина - они попросят его спасти предприятие: «Все говорят о поддержке малого бизнеса, а на деле давят».

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter