СЕЙЧАС +12°С

Рост МРОТ россияне не заметили из-за падения доходов – «Ведомости»

В мае реальные доходы россиян увеличились всего на 0,3%.

Увеличение минимального размера оплаты труда жители России не заметили из-за падения реальных доходов, рост которых снизился практически до нуля, сообщает 21 июня газета «Ведомости» со ссылкой на данные Росстата.

«После нескольких месяцев роста в годовом выражении – с 4,4 до 5,7% – в мае реальные доходы россиян увеличились всего на 0,3%. Зарплаты продолжали расти, хотя и не так быстро, как раньше, – на 7,3% в годовом выражении и на 0,6% по сравнению с апрелем. Ожидалось, что их рост ускорит повышение минимальной зарплаты но пока этого не видно», - пишет издание, оговариваясь, что повышение пока затронуло всего около 2 миллиона наименее оплачиваемых категорий работников, а Росстат может пересмотреть оценку, получив подробные данные от предприятий.

В мае могли сократиться доходы от предпринимательства, вкладов в финансовые инструменты (вместе с доходами от собственности на них приходится 14,8% всех доходов). При этом последние могли снизиться из-за падения ставок по депозитам. Также могли сократиться скрытые доходы (24,8% всех доходов).

Ещё одной возможной причиной снижения доходов эксперты издания назвали высокую базу мая прошлого года. Тогда доходы существенно выросли к предыдущему месяцу, хотя, как правило, апрельские доходы, наоборот, выше из-за доначисления выплат по итогам I квартала.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter