СЕЙЧАС +10°С

Филонич: Реформа долевого строительства приведёт к резкому падению объёмов жилья

Так можно и указ Путина провалить.

Председатель совета директоров строительной компании РУС Александр Филонич спрогнозировал резкое снижение вводимых объёмов жилья в связи со стартовавшей на федеральном уровне реформой долевого строительства.

Реформа растянута на несколько лет. С 1 января 2018 года введены новые правила банкротства застройщика, от строительной компании требуется информационная открытость, все данные о застройщике должны быть внесены в Единую систему жилищного строительства. С июля 2019 года с покупателями жилья не будут заключать договоры долевого участия, а рынок недвижимости должен с долевого строительства перейти на проектное финансирование.

«От данных поправок выигрывает исключительно банковская система, а не дольщики и застройщики. Через некоторое время станет ясно, что эта банковская «удавка» удушает всю строительную отрасль. И именно это, как не парадоксально, внушает некоторую надежду: дело в том, что данный закон неминуемо приведет к резкому падению объёмов строительства жилья, что вступит в противоречие с задачей, которую в своём послании в этом году озвучил президент России Владимир Путин, - в пять раз увеличить объёмы вводимого в стране жилья. А это значит, в этот закон вновь в 2019 или 2020 годах будут внесены поправки. Пока же строительная отрасль будет выживать, приспосабливаясь к новым поправкам, строя меньше и дороже», - прокомментировал ИА «Чита.Ру» 1 июля суть поправок к основному закону о долевом жилье Филонич.

По мнению строителя, вступающий в силу закон такой же сложный и сырой, как и в 2004 году, когда он был принят впервые.

СЮЖЕТ

«Цель всё та же – защитить дольщиков. И это нельзя не приветствовать. Как известно, у компании РУС не только никогда не было обманутых дольщиков, но она помогла более сотне наших земляков наконец-то получить долгожданное жильё. И я всегда был за то, чтобы к застройщикам предъявлялись серьезные профессиональные требования. Чтобы недобросовестные и тем более липовые (мошеннические) компании на рынок строительства жилья просто не допускались. Увы, новые поправки эту проблему не решают. Внимание вновь направлено в иную сторону. Все застройщики априори считаются противниками дольщиков, что в принципе не верно», - сказал собеседник агентства.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter