Культура В начале было Слово...

В начале было Слово...

Дню славянской письменности и культуры было посвящено праздничное мероприятие, состоявшееся в областном краеведческом музее им. А.К. Кузнецова.

Дню славянской письменности и культуры было посвящено праздничное мероприятие, состоявшееся в областном краеведческом музее им. А.К. Кузнецова.


Праздник рождения старославянской азбуки, способствовавшей единению славянских народов и бурному развитию их культуры, является значимым не только для Забайкалья, но и всей страны. Много людей собралось почтить память славянских просветителей Кирилла и Мефодия, создавших кириллицу, которая и легла в основу русского алфавита.

Собравшиеся гости услышали историю жития двух братьев, стихотворения в их память, прочитанные студентами филологического факультета ЗабГПУ. Прозвучали молитвы на славянском языке. Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия восславлял в церковных песнопениях на разных языках хор храма Рождества Иоанна Предтечи. Присутствующие вспомнили все буквы кириллицы в игровой форме, загадках, подготовленных учениками воскресной школы храма Рождества Иоанна Предтечи. Собравшиеся увидели выставку детских работ “Вначале было слово”, посвященную славянской письменности. Образцы макетов древнерусских книг были сделаны школьниками именно к этому дню. Организаторами данного конкурса и праздничного вечера выступили Комитет общего, профессионального образования, науки и молодежной политики Читинской области, ЗабГПУ им. Н.Г. Чернышевского и Читинско-Забайкальская епархия.

Всех гостей с праздником поздравили настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи иерей Павел (Матвеев) и член чешского славянского общества, действующего в Чите, Татьяна Зеликова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления