Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «Первые постройки появятся в туристическом комплексе «Чингисхан-Чита» в 2013 году»

Вернуться к публикации
ВСЕ КОММЕНТАРИИ47
Раз-два
5 янв 2013 в 13:41

Гитлер также завоевал большие территории, добавил в кровь многих народов "арийскую", способствовал изменению границ государств, ... Не планирует ли Жеребцова и на эту тему чего-нибудь историко-этнографического? На мой взгляд, нынешние инноваторы явно перегибают палку. Есть Монголия, пусть она и славит славного для них Чингиза. Не надо подмывать собственный фундамент.

Вася Ингодинский
5 янв 2013 в 14:43

А был ли чингиска то(мальчик)!?Что то после него ничего не осталось,акромя первобытнообщинных племён,называемых нами монголами!!!Правили те монголы несколько веков,но ни культуры,ни письменных источников не оставили на территориях завоёванных народов!Во блин загадка!!!

Печально
5 янв 2013 в 17:14

Меня тоже коробит название. С чего мы должны завоевателю поклоняться? Разве нет других слов? Ну и назовите просто "Этнографический музей". Под открытым небом. При чем тут Чингисхан? Культурная политика министерства культуры... Антипатриотизм насаждают. (((

Федосеев А.Ю
8 апр 2013 в 16:02

В моем понимании, основными критериями историко-этнографического комплекса, в данном случае «Чингисхан-Чита», должны служить: - популярность объекта туристского показа; - включенность объекта в общегородские туристские маршруты,
экскурсии и другие туристские программы; - пешеходная и транспортная доступность; - возможность массового посещения объекта; - обеспеченность объектами сервисного обслуживания (торговые
точки, информационные центры, кафе, гостиницы, туалеты); - включенность в видовые раскрытия и пейзажи, возможность панорамного обзора с дальних и ближних точек; - близость к зонам городской активности (объектам спорта,
развлечения, гуляния), возможность комплексного обслуживания туриста; - историко-культурная значимость (историко-мемориальная насыщенность, архитектурная значимость, эстетическая ценность); - высокая степень сохранности объектов туристского показа.
Из выше сказанного следует, что данный комплекс не будет эффективным туристическим объектом. В первую очередь из-за своего местоположения.
Необходимо, данный проект включить в концепцию развития туристско-развлекательных зон на территории города. На мой взгляд, одним из самых привлекательным местом для размещения комплекса или туристско-развлекательной зоны, является Титовская сопка.

мама Жанна
5 янв 2013 в 16:19

Если это будет по подобию улан-удэнского этнографического музея под открытым небом, то будет очень здОрово! Очень любим там бывать.

ВИХРИСТЮКИН
6 янв 2013 в 08:32

Искренне хочу поучавствовать в этом проекте. И начать с ознакомления с организациями оуществляющими разработку проектно - сметной документации. И хочу знать есть ли у них лицензионное разрешение на этот вид работ?

Просто инженер
6 янв 2013 в 14:43

В целом за. ОДНАКО. Разработчиками бизнес - проекта (конечно если таковой вообще был) допущена серьезная ошибка: место расположение комплекса выбрано крайне неудачно.
Причина- отдаленность от традиционных туристических маршрутов, неразвитая транспортная инфраструктура. По простому говоря- особо в такую даль никто не поедет и соответственно экономически проект окажется затратным и окажется очередным хомутом на шее нашего и так небогатого бюджета.
Есть другое предложение: разместить этот комплекс по дороге на Ивано- Арахлейские озера, ну например у подножия Яблоневого хребта. Места красивейшие, есть где развернуться- и отбоя в туристах не будет даже зимой- про лето я уже не говорю...
Но к сожалению понимаю, что маховик уже запущен. Изменять свои непродуманные решения у нас не принято. А жаль- ведь можно было бы всё исправить- стройка еще не начата!

Александр Чингисов
10 янв 2013 в 02:34

Все завоевания проходили в юго-западном направлении от Онона: теплые страны, ресурсы, люди... А там, где сейчас Чита - даже медведи не жили. И Невский там не бывал, на Ононе был, а в Чите - никогда. Он бы там вместе с Чинсом замерз! Чита - это место гениатулиных, сыроваткиных и пр. пр. пррррррр!

Муму
5 янв 2013 в 13:14

Это просто замечательная идея!!!

Читатель Чита.ру
5 янв 2013 в 15:01

Что-то вроде такого комплекса уже существует в крае. Турбаза "Юсэн туг" в Дульдургинском районе на берегу Онона. Можете лучше помочь им в развитии, а не тратить деньги на этот проект? Чем обоснует Министерство выбор местоположения этого тур. комплекса?

вредная
5 янв 2013 в 19:30

Идея хорошая. По содержанию этот комплекс должен отражать этого-культурные особенности Забайкалья. Но включение в него названия " Чингисхана" является не корректным, хотя и привлекательным. Неужели кроме имени этого завоевателя невозможно ничего больше предложить.

РВСН
5 янв 2013 в 20:20

Чингисхан-Чита, Гитлер- Брест, Наполеон-Москва, вам татьяна жеребцова есть шанс, еще во многом преуспеть в воспитании антипатриотизма молодежи.

монголка гражданка России
5 янв 2013 в 23:56

Для кого то Чингисхан отрицательный герой а для бурятов монголов тувинцев алтайцев калмыков и многих других народов РОССИИ святыня.Человек тысячилетия.

канстантин
6 янв 2013 в 11:46

начальник управления по реализации...и тд .. и такое есть, вот бы энергию и изобретательность чиновников по созданию подобных "теплых" контор направить в созидательное русло....а музей хороший проэкт, давно пора.

Прокоп
6 янв 2013 в 23:53

Существует 3 версии захоронения Чингиз -Хана по одной из них на территории Забайкалья если будет музей это хрошо для нашего края- привлечение туристов, капитала итп.

Чита и есть
8 янв 2013 в 03:33

Зачем городушки городить? Вся Чита и есть этнографический музей. Достаточно пройтись в центре по Чкалова, Столярова - деревяшек там полно, чем не история? ))))

Молодой политик
12 янв 2013 в 01:23

Согласен с Александром. В Чите Чингисхана не было, а на Ононе место его рождения. Только на Ононе, на границе Ононского района и Агинского, в местности Икарал - есть указание Гумилева об этом, там надо строить, тем более что рядом заповедник Даурский будет хороший комплекс!
Почему наши чиновники без никакого обсуждения любят кулуарно решать куда тратить народные деньги?

мамонт
15 янв 2013 в 10:07

а давайте сыроватке памятное место оставим! За огромнейший вклад в нашу культуру

Историк
15 янв 2013 в 18:22

Давно известно, в чей воспаленный ум при замечательной идее создать в крае этнографический комплекс, пришла идея назвать его именем кровавого завоевателя! Уж сколько нормальный людей говорило и писало на эту тему, а Васька слушает, да ест! Кстати, это название лоббирует и губернатор. Жаль, что никто из чиновников не понимает аполитичность и конъюнктурность (в грязном смысле) затеи. Вот Иркутяне - настоящие патриоты. Они не свели на личность название своего этнографического музея, а назвали его именем бывшего села "Тальцы", а улан-удэнцы -"Верхняя Березовка". А у нас обязательно выпендриться нужно.

Историк - молодому политику
15 янв 2013 в 18:32

Никто не доказал и нет такого исторического источника, что Великий хан родился в Забайкалье. Если знаете - укажите его. А современники могут придумать все, что угодно. Да, он родился на Ононе, как сказано у Аль-Рашида, но Онон протяженная река. И в горах Хээтэя монголы как в месте его рождения поставили огромный памятник. И это их (монголов) брэнд. Ну и пусть им гордятся, раз больше нечем, ведь до сих пор находятся на низшей стадии развития. А то, что нельзя вводить в этот проект национальный вопрос и создавать напряженность в обществе - мыслите абсолютно правильно!.

Равиль 777
7 фев 2013 в 22:59

Просто инженер, 14:43 06.01.2013
В целом за. ОДНАКО. Разработчиками бизнес - проекта (конечно если таковой вообще был) допущена серьезная ошибка: место расположение комплекса выбрано крайне неудачно.
Причина- отдаленность от традиционных туристических маршрутов, неразвитая транспортная инфраструктура. По простому говоря- особо в такую даль никто не поедет и соответственно экономически проект окажется затратным и окажется очередным хомутом на шее нашего и так небогатого бюджета.
Есть другое предложение: разместить этот комплекс по дороге на Ивано- Арахлейские озера, ну например у подножия Яблоневого хребта. Места красивейшие, есть где развернуться- и отбоя в туристах не будет даже зимой- про лето я уже не говорю...
Но к сожалению понимаю, что маховик уже запущен. Изменять свои непродуманные решения у нас не принято. А жаль- ведь можно было бы всё исправить- стройка еще не начат

Ононский
19 фев 2013 в 02:12

Самое странное, что Чингисхан никогда не был севернее Онона. Родился на правом берегу Онона, оттуда же пошел на юг и юго-запад (по ходу солнца). Это какие-то недоумки, никогда не читавшие "Сокровенное сказание" нагородили такие огороды, которые потом зарастут бурьяном...

порт-артур
15 мар 2013 в 09:11

Браво Жеребцова! Вы еще сделайте композицию Токио-Чита и японцы быстро нарисуют на своих картах еще и Забкрай в дополнение к Курилам. Где Ваша политическая дальновидность?

пуля
4 мая 2013 в 12:45

Зачем эти чинуши народ раздражают, чего добиваются? Или приверженность этой паршивой толерантности, продвигаемой сверху не имеет границ? Господа чиновники, не показывайте свою безграничную глупость и космополитизм, не злите народ, вы и так на острие ненависти.

Валерий Тытенко
9 июл 2013 в 09:03

В Забайкалье не мало хороших мест, где можно было бы создать музеи под открытым небом и прежде всего там, где стояли старинные поселения, являющиеся оплотом страны. Во первых это позволит сохранить то, что еще осталось, например в Нер-Заводе, Нерчинске и Сретенске. Поднять имидж и посещаемость туристами таких районов, как Кыринский, Акшинский, Ононский и другие. И здесь могли бы помочь общественные объединения.

абориген
27 июл 2013 в 19:39

Для начала этих споров надо было бы как-то определиться в знании темы. А то, что только при виде 2-летнего малыша бурятской национальности у дошкольных педагогов истерики случаются. А еще смешнее бывает: с утра мамаша по имени Ханда (Наташа) привела своих двоих мальчишек в 77 д/с., воспитательница спросонок, видимо, не заметила ее внешности, но зато вечером не захотела отдавать детей родной матери, пришлось папу Костика вызывать. Вот до чего наше русское "самовозвеличение" доходит. Прочитатайте текст "Ная Нава". Вот именно потомком того самого Хулагу-хана и является Наташа. Мы-то все еще помним своих предков в отличие от некоторых "великих" и "крутых". Вся-то роль "великих первооткрывателей и завоевателей" и состояла в том, чтобы под прессом массовых летальных исходов (в Приморье коренное население было уничтожено начисто и не восстановилось совсем, и я не считаю героизмом казаков массовые расстрелы безоружных женщин и детей, прочитайте доклады воевод царю Алексею Михайловичу) кардинально сменить самосознание с целью самосохранения, компромисс был найден в марте 1703 года ходоками из 52 человек, возглавлял этот поход Бадан Турахин из рода галзууд, переводчиком был купец Павел Шурыгин, а также толмач и лекарь Михайло, фамилия не сохранилась.Так Петр I из ныне возвеличиваемых воевод и первоотрывателей за самодурство сделал первых каторжан для добычи руды, т.к. тогда ему подарили целый поднос с чистым золотом. Вспомните: Акатуй (ахата-брата), Абагайтуй (абагайта-сестры). Так три с лишним века Забайкалье было золотыми и серебрянными копями Руси. Если еще вспомнить даты - тут уже полный атас: 22 марта 1703 года датируется документ, удостоверенный самим Петром Алексеевичем об узаконивании родовых земель за их законными владельцами, т.е. аборигенами.а 21 мая 1703 года был заложен первый фундамент Санкт-Петербурга на Заячьем острове самим самодержцем. Может только поэтому этот город на болоте так хорош. Ничья кровь не была пролита при найме лучших зодчих.

абориген
27 июл 2013 в 20:37

От нас, населения, зависит насколько мы приблизим то время, когда перестанем выклянчивать крохи с господского стола. Насчет расизма: сейчас доказано, что европоиды жили и здесь (мумия алтайской принцессы и легенды киргизов с Енисея). Мы же (монголоиды) знаем, что пришедшими сюда нашими предками были тибетцы, а местные пращуры назывались биданы (ведане) и были они тюркоязычны, однозначно они не были русичами, а тем более христианами, так как Христоса тогда еще и в проекте не было. С тех времен остались устные сказания и плиточные могилы. Народностей здесь десятки, сказания исчисляются сотнями, на русский переведены единицы. На одном бурятском штук 200. Это обстоятельство вовсе не означает, что пришли завоеватели, сняли мартышек-аборигенов с деревьев, научили человеческому языку, носить обувь и одежду. письменности.Так была построена политика в советском культпросвещении и ее плоды сейчас мы пожинаем в виде наших споров. А 800 лет назад монголами (мун гол - центр, стержень) были все с Баргажан тухэм (Забайкалья) на всей огромной территории Орды (Урда - Впереди) так же как и россиянами сейчас. Согласитесь, что несмотря на некоторое бесправие процентное соотношение имеющих высшее образование и трудоустройство (пусть и нелегальное) гораздо выше. Ну а бомжей, несмотря на очень высокое отсутствие регистрации (из-за отсутствия жилья).По этому поводу на сайте О.В. Доржигушаевой кто-то спросил: "Почему в нашей среде так много умников?", ему ответили: "Причина в отсутствии блондинок". Перевод, думаю, прозвучал бы так: звездами себя не считаем.