СЕЙЧАС +23°С

Жительница Чикоя превратила свою 300-летнюю избу в музей старины — ГТРК «Чита»

Подлинная изба семейских 300-летней давности сохранилась в селе Архангельское Красночикойского района, а её хозяйка превратила усадьбу в уникальный музей предметов быта и старины.

Подлинная изба семейских 300-летней давности сохранилась в селе Архангельское Красночикойского района, а её хозяйка превратила усадьбу в уникальный музей предметов быта и старины.

Сюжет об этом вышел на ГТРК «Чита» 22 января.

«Дом-усадьба крестьянина семейского» находится в селе Архангельское, которое здесь по-старинке называют Качон. То ли оттого, что первые жители кочевали, то ли от старого названия реки Качин. Здесь до сих пор почти в каждом доме можно найти предания глубокой старины. Собрать всё это под одну крышу и сохранить для потомков — такую задачу поставила перед собой и с успехом выполнила жительница Качона — Надежда Родионова», - рассказывает о чикойской достопримечательности корреспондент Ирина Трофимова.

Комментарий телеканалу даёт хозяйка усадьбы Надежда Родионова: «Наши предки такой длинный путь претерпели. Как они шли, умирали, рождались дети в дороге. Пришли в лес, в глухую тайгу, пустили корни, народили нас. И как же нам это забыть-то всё? Надо помнить и главное - сохранить и передать своим детям, внукам, правнукам, чтобы они помнили и знали, как было это на самом деле».

Музей - подлинная изба семейских 300-летней давности. Меняли только отдельные сгнившие венцы.

«Чтобы зайти в избу, надо поклониться: дверной проём делали низко - экономили тепло. В красном углу - настоящие иконы староверов XVIII века. На стенах - фотографии, подлинные - на них предки Надежды Родионовой. В такой избе обычно жили до 15 человек: дети, внуки, бабушки и дедушки. На кровати спали только самые пожилые, уважаемые люди. На печке ночевали дети. Остальные расстилали постель на полу. Пол в избе высокий, в подполе хранили овощи. Ткацкий станок действует до сих пор», - продолжает корреспондент.

На экскурсии в избу-музей часто приходят дети, чтобы поиграть игрушками своих бабушек. Тогда в музее протапливают большую глинобитную печь. Ей три сотни лет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter