СЕЙЧАС +14°С

Камерный зал реконструировали в Доме офицеров, чтобы возродить народный театр — ТК «Альтес

Камерный зал реконструировали в Доме офицеров в Чите, чтобы возродить народный театр, который существовал в 80-х годах прошлого века.

Камерный зал реконструировали в Доме офицеров в Чите, чтобы возродить народный театр, который существовал в 80-х годах прошлого века.

Сюжет об этом вышел 13 марта в эфире ТК «Альтес».

«В камерном зале Дома офицеров осталось сделать последние штрихи – повесить портьеры и занавес, установить аппаратуру и заполнить зал стульями. Работы здесь проводились с декабря прошлого года. Однако, чтобы к ним приступить, пришлось обить не один порог. Бывшее руководство учреждения многие годы безуспешно просило средства на ремонт у министерства обороны. Нынешним хозяевам тоже пришлось побороться. Возможность получить финансирование появилась лишь, когда Дом офицеров передали краю», - сообщила журналист телекомпании Екатерина Станиславская.

По информации «Альтеса», большая часть интерьера сохранилась: «Однако пришлось убрать старый паркет и поменять потолочные перекрытия. Ремонт делали аккуратно, чтобы сохранить лепнину на потолке. В ходе работы были сделаны и некоторые открытия. Изображения людей на стенах оказались росписью, а не барельефами, как думали раньше. Кроме того, реставратор сделал вывод, что это женские фигуры, облачённые в военную форму. Видимо художник, обладающий тонким юмором, скопировал с полотен эпохи Возрождения. Был восстановлен и исторический цвет зала - голубой. Для того, чтобы его увидеть, пришлось снять не менее десяти слоёв краски. Именно так камерный, или, как его называли «голубой зал», выглядел в день его открытия – 16 ноября 1940 года».

Директор Дома офицеров Забайкальского края Сергей Жеребцов в комментарии «Альтесу» сообщил, что история небытия этого фойе даже больше, чем самого малого зала: «Более 40 лет там вместо фойе находились какие-то непонятные учебные классы, какие-то перегородки по историческим колоннам, которые мы разрушили, оборудовали зеркалами, восстановили детали интерьеров».

«Сергей Жеребцов уверен, что этот уникальный камерный зал будет востребован. Здесь будут проходить концерты артистов ансамбля Дома офицеров и других творческих коллективов. Кстати, с открытием зала будет возрождён и народный театр, который существовал до 80-х годов прошлого века», - уточнила Станиславская.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter