Культура Культработники в открытом письме Ильковскому опротестовали выбор нового главы минкультуры

Культработники в открытом письме Ильковскому опротестовали выбор нового главы минкультуры

Работники культуры Забайкальского края в открытом письме к врио губернатора Константину Ильковскому выразили несогласие с выбором Виктора Колосова в качестве нового министра культуры и назвали процедуру его выдвижения «безобразным спектаклем».

Работники культуры Забайкальского края в открытом письме к врио губернатора Константину Ильковскому выразили несогласие с выбором Виктора Колосова в качестве нового министра культуры и назвали процедуру его выдвижения «безобразным спектаклем».

Об этом говорится в письме, под которым подписалось около 100 человек, переданном в редакцию «Чита.Ру» 20 марта.

Ранее Константин Ильковский провёл встречу с работниками культуры края, на которой выслушал предложения по поводу кандидатуры нового министра культуры. Большинство присутствовавших на встречи высказались за кандидатуру директора Забайкальского краеведческого музея Виктора Колосова. По итогам обсуждения врио губернатора отметил, что ему не оставили выбора. Комментируя это решение ИА «Чита.Ру», Колосов заявил, что говорить о его назначении на должность министра культуры пока рано.

«Разыгранный при Вас безобразный спектакль шокировал присутствующих на встречах руководителей крупных государственных учреждений культуры, которые оказались безоружны перед вызывающим оторопь хамством специально нанятых самозванцев. Нам не понятно, что означает фраза о том, что Вам «не оставили выбора»? Почему Вашему новоиспеченному помощнику Олегу Кузнецову было позволено формировать список лиц, якобы имеющих право голоса в решении судьбы огромной отрасли? Многие из участвовавших в обсуждении являются аутсайдерами в культуре региона, долгое время ожидавшими реванша и возможности сведения счётов с руководством отрасли», - говорится в письме.

Кроме того, авторы письма считают, что люди, выдвигавшие Колосова, сильно преувеличили его заслуги.

«Между тем подавляющее большинство работников культуры, будь им дано право голоса, поддержали бы прежнего министра Галину Петровну Сыроватка. С Галиной Петровной мы прошли долгий путь, в начале которого было восстановление отрасли из руин, а в дальнейшем активное развитие сети учреждений, реальное повышение статуса работника культуры в общественном сознании, создание позитивного имиджа региона, за счёт многолетней системной работы, выстраиваемой по всем направлениям», - пишут авторы письма.

Также авторы предлагают в качестве альтернативного выбора рассмотреть кандидатуру заслуженного работника культуры России Игоря Акчувакова, возглавляющего в настоящее время краевую филармонию.

По мнению авторов письма, группа советников врио губернатора «перечеркнули заслуги и очернили деятельность всех учреждений культуры и результаты, которых достигла отрасль при постоянной поддержке и продуктивных инициативах первого губернатора Забайкальского края Равиля Фаритовича Гениатулина. Прекрасно понимая, что культура благодаря своей специфике всегда будет испытывать дефицит квалифицированных кадров, Равиль Фаритович никогда не позволил бы себе легкомысленных и скоропалительных решений в этом направлении. При отсутствии государственной поддержки отрасли, Гениатулин всегда ставил задачу сохранить учреждения и сберечь работающих там людей».

Авторы письма также пишут, обращаясь к Ильковскому: «Если Вы действительно пришли в регион с добрыми намерениями, а не решили поиграть в демократию, то, несомненно, должны считаться с мнением большинства, в том числе и мнением людей, которые трудятся в районах края».

По информации работников культуры, передавших письмо в редакцию, в настоящий момент под письмом подписались более 200 человек и подписи продолжают поступать.

1 из 7

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Рекомендуем
Объявления