Культура Лидер группы «МаргиналШоу»: Удалять музыку из «ВКонтакте» бессмысленно и глупо

Лидер группы «МаргиналШоу»: Удалять музыку из «ВКонтакте» бессмысленно и глупо

Лидер забайкальской группы «МаргиналШоу» Евгений Малашенков (Рокабилл) считает, что удалять музыкальные композиции из соцсети «ВКонтакте» бессмысленно и глупо, так как музыка должна принадлежать всем, а музыканты должны зарабатывать не на её продаже, а на новых идеях.

«Музыканты, разумеется, теряют деньги, когда их музыку размещают в интернете. С другой стороны — многие бы никогда не узнали про композиции и не купили бы их, если бы не услышали. Ещё Джон Леннон говорил, что музыка принадлежит всем, но только фирмы звукозаписи ещё верят, что ее владельцы — они. Тут сложно рассуждать, потому что мир вообще поменялся. Музыкантам нужно думать, как зарабатывать деньги. Можно делать какие-то интересные вещи — выпускать флешки с музыкой или майки с флешками. А интернет всегда был хорош тем, что информация там доступна и свободна», - рассказал Малашенков корреспонденту ИА «Чита.Ру» 20 июня.

По его словам, многие группы сами выкладывают музыку в интернет для бесплатного использования. «МаргиналШоу» предоставляет людям выбор — покупать её музыку или слушать бесплатно, так как у некоторых нет денег на культурное развитие.

«Кто-то вообще готов платить, но не по существующим ценам. Если бы композиция стоила один рубль, то многие бы не скупились. Кроме того, я не до конца понимаю, что происходит с умершими исполнителями. Я считаю, что зарабатывать на творчестве мёртвого — это гадство. За такое вообще наказывать надо», - добавил музыкант.

Он также отметил, что удаление музыки из соцети не решит проблему нелегального контента, так как пользователи смогут найти альтернативные ресурсы или будут изменять имена исполнителей: «Можно было бы сделать «ВКонтакте» отдельные подкасты для музыки — заплатил, скажем, 500 рублей и на месяц получил доступ к контенту. А сейчас музыку удаляют, пользователи находят её в другом месте и заливают в соцсеть снова, изменив в названии одну букву».

По данным «Ленты.Ру», в июне участились случаи удаления музыки из «ВКонтакте» по обращению правообладателей. Среди компаний, подающих претензии к пользователям, оказались и крупнейшие звукозаписывающие студии — Universal Music Group, Warner UK Music Group и Sony Music. На прошлой неделе певица Виктория Дайнеко заявила, что удалила свою страницу «ВКонтакте» после требования убрать одну музыкальную композицию по обращению Sony Music Entertainment. Дайнеко заметила, что не видит смысла пользоваться социальной сетью без возможности слушать аудиозаписи.

В попытке избежать жалоб со стороны правообладателей пользователи социальной сети стали переименовывать исполнителей по фонетическому сходству или же с помощью дословного перевода. Американская певица Lana Del Rey стала «Ванной без дверей», а группы Coldplay и Green Day — «Холодными играми» и «Зеленым днем» соответственно.

Предполагается, что удаление музыки связано с принятым 14 июня законопроектом о защите авторских прав в интернете. В соответствии с этим законом правообладатели могут в досудебном порядке добиться ограничения доступа к нелегально размещенному контенту.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления