СЕЙЧАС +19°С

Гениатулин выступил на презентации книги о медицине краеведа Цуприк

Экс-губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин выступил на презентации книги «Литературное, историческое и медицинское краеведение» библиографа, краеведа, декабристоведа Раисы Цуприк, которая прошла в Чите.

Экс-губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин выступил на презентации книги «Литературное, историческое и медицинское краеведение» библиографа, краеведа, декабристоведа Раисы Цуприк, которая прошла в Чите, об этом ИА «Чита.Ру» 6 апреля сообщил представитель издания «Энциклопедия Забайкалья».

«Энциклопедия Забайкалья» — региональный, научный, универсальный справочный проект, предназначенный для специалистов в различных областях знания и сферах деятельности, а также для широкого круга читателей. Осуществляется при поддержке правительства Забайкальского края с 1997 года, главный редактор энциклопедии — Равиль Гениатулин.

«В книге впервые опубликована рукопись монографии «Декабристы и книга», подготовленная автором на материалах архивов страны. Собраны статьи по историческому краеведению, книговедению и библиотековедению. Значительное место занимают работы по истории здравоохранения края. В презентации участвовали члены редакционного совета проекта «Энциклопедия Забайкалья», редакционный коллектив, работавший над подготовкой книги, общественные и политические деятели, учёные и краеведы», - говорится в сообщении.

По информации собеседника агентства, собравшиеся высказали идею присвоения имени Раисы Ивановны Цуприк Музею истории здравоохранения Забайкалья.

Раиса Ивановна Цуприк (1931–2009), почётный гражданин Читы, библиограф, краевед, декабристовед. Она организатор двух музеев Литературного музея Забайкалья (1967) и Музея истории здравоохранения (1989). Инициатор издания и редактор первых выпусков «Календаря знаменательных и памятных дат Читинской области» (1964–73). С 1964 руководила составлением «Летописи Забайкалья». В 1974–88 ответственный секретарь областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Первый составитель регионального перечня памятников истории. В период её работы отреставрирован ряд памятники архитектуры, в том числе Церковь декабристов, дома архитектора Никитина, Лукина («Теремок»), Полутова (Ленина, 100) в Чите, установлены десятки мемориальных досок и памятников в Чите и других населённых пунктах области. Автор более 350 публикаций по истории здравоохранения. Автор и редактор изданий о памятниках и памятных местах Читы и районов области, о декабристах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter