СЕЙЧАС +11°С

Художник из КНР выставил в Иркутске новые картины вместо задержанных таможней в Забайкалье

Художник из Китая Люй Хунчэнь привёз в Иркутск на международную выставку девять картин вместо 32, задержанных Читинской таможней, сообщает ИА «БайкалПост».

Художник из Китая Люй Хунчэнь привёз в Иркутск на международную выставку к 65-летию образования КНР и 20-летию побратимских отношений Иркутской области и провинции Ляонин «Евгений Турунов — Люй Хунчэнь. Иркутск — Шэньян» девять картин вместо 32, задержанных Читинской таможней, сообщает ИА «БайкалПост» 17 ноября со ссылкой на куратора проекта Евгению Чеботарёву.

Экспозицию из 32 картин китайского художника Люй Хунчэня изъяли как «картины китайских мастеров 30-х годов» на границе в Забайкалье. Читинская таможня возбудила административное дело за недекларирование картин, которая предусматривает, в частности, конфискацию работ. Экспозиция была направлена в Иркутск на искусствоведческую экспертизу, которая подтвердила, что работы принадлежат современному китайскому художнику. Оценочная стоимость работ, по мнению экспертов, составила 32 тысячи рублей.Заключение по делу будет готово только в 20-х числах ноября. Ранее ИА «БайкалПост» сообщало, что 14 ноября пройдёт выставка китайского художника с задержанными картинами.

«Молодой знаменитый художник Люй Хунчэнь поступил как истинный герой, не стал создавать международный скандал. Он привёз из Китая на выставку девять новых картин размером метр на метр с изображениями китайских красавиц в древних национальных костюмах. В пятницу, 14 ноября, состоялось грандиозное открытие выставки в выставочном центре имени Рогаля», — уточнила собеседница агентства.

На выставке также представлены 50 работ иркутского художника Евгения Турунова, 40 фотографий китайских пейзажей, проводится мини-выставка книг и журналов о Китае.

Кроме того, Чеботарёва сообщила, что во время своего пребывания в Иркутске Люй Хунчэнь нарисовал Дом Европы, в котором жил, в графике и подарил Иркутску. Поскольку это единственный образец графической работы китайского художника, картину было решено временно передать выставке, а после этого она будет подарена музею детской художественной школы. Экспозиция продлится до 14 декабря.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter