СЕЙЧАС +10°С

Один из лучших графиков России, рисовавших быт бурят, скончался в Забайкалье

Один из лучших графиков России, рисовавший быт бурят и простых тружеников, Доржи Гомбоев скончался в Забайкальском края.

Один из лучших графиков России, рисовавший быт бурят и простых тружеников, Доржи Гомбоев скончался в Забайкальском крае, сообщается 5 декабря на сайте регионального Музейно-выставочного центра.

«Он создал ряд этнографических серий работ на темы быта бурят. Не менее интересны его работы, живописующие повседневность окружавших его тружеников. Заботы чабанов, трактористов и простых селян нашли отражение в его живописных полотнах, соединяющих в себе традиции советской реалистической школы и бурятского народного искусства. Своими работами и доброй памятью земляков и сотен учеников он навсегда останется в наших сердцах», — говорится в сообщении.

Доржи Гомбоев родился в 1939 году в селе Цокто-Хангил Читинской области. Рисовать любил с детства. После непродолжительной работы в колхозе поступил в художественно-графическое училище имени Валентина Серова. Окончил Ленинградское художественно-графическое училище и художественно-графический факультет Хабаровского государственного педагогического института. Преподавал в Агинском педагогическом училище и в созданной им детской художественной школе.

Его произведения хранятся в фондах Музейно-выставочного центра Забайкальского края, Агинского национального музея имени Гомбожаба Цыбикова, сельских картинных галерей и краеведческих музеев Агинского бурятского округа, ряде частных коллекций Российской Федерации.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter