СЕЙЧАС +11°С

Нерчинский музей объявил розыск пропавшей в XIX веке картины с изображением жены Бутина

Нерчинский музей в Забайкальском крае объявил в розыск картину "Пряха», на которой изображена Мария Александровна Бутина - вторая жена купца-золотопромышленика.

Нерчинский музей в Забайкальском крае объявил о розыске картины «Пряха», на которой изображена Мария Александровна Бутина - вторая жена купца-золотопромышленика; картина, предположительно, находится в каком-то региональном художественном музее, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 13 января историк-краевед Александр Литвинцев.

«Сама картина находилась во Дворце Бутиных в Нерчинске, что подтверждается описью имущества 1892 года и фотографией, хранящейся в фондах Читинского музея. Условно эту картину мы назвали «Пряха», однако встречаются репродукции, где она названа «Урок пряжи». Предположительно, после смерти Бутина Мария Александровна увезла эту картину наряду с другими к своей сестре в Саратов, где она находилась до Великой Отечественной войны. Затем на период войны картина якобы была передана на хранение в Третьяковскую галерею, где опять же якобы по желанию родственников в дальнейшем осталась на вечное хранение», - сказал Литвинцев.

По его данным, в Третьяковской галерее был получен ответ, что в их собрании такой картины нет: «Скорее всего, эта картина была распределена в какой-либо региональный художественный музей. Одним словом, следы затерялись. Мы не стремимся при обнаружении отобрать её и вернуть в Нерчинск, но знать местонахождение одного из интереснейших предметов бутинского наследия очень хочется».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter