СЕЙЧАС +23°С

Государственный камерный оркестр им. Лундстрема откроет «Цветущий багульник - 2016»

чередной Международный фестиваль искусств «Цветущий багульник» откроется концертом Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема.

Очередной Международный фестиваль искусств «Цветущий багульник» откроется концертом Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема, сообщили ИА «Чита.Ру» 17 февраля в отделе маркетинга Забайкальской краевой филармонии.

«В день работников культуры, 25 марта в 18:00 в Большом концертном зале Забайкальской краевой филармонии состоится открытие 41-го Международного фестиваля искусств «Цветущий багульник», посвящённого 100-летней годовщине со дня рождения Олега Лундстрема. Знаково, что на открытии фестиваля с программой «Рождение Легенды» выступит Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени прославленного забайкальского джазмена», - уточняется в сообщении.

В аннотации к концерту, Забайкальская краевая филармония пишет, что Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема имеет уникальную историю. В 2014 году он отметил 80-летие, подтвердив статус самого «долгоиграющего» биг-бенда в мире - этот факт зафиксирован в российской книге рекордов Гиннеса. В 1934 году девять молодых русских музыкантов, живущих в Харбине, решили собрать свой джаз-оркестр. Руководителем был выбран 18-летний начинающий джазмен Олег Лундстрем. Покорив Харбин, через 5 лет оркестр переехал в Шанхай, где сразу же завоевал огромную популярность не только среди местного населения, но и большого количества европейцев и американцев, живших тогда в Китае. В 1947 году музыканты оркестра, к тому времени 18 человек, обратились в посольство СССР с просьбой о возвращении на родину. Постоянным местом жительства и работы оркестра была выбрана Казань, многие поступили учиться в Казанскую консерваторию. Несмотря на то, что отношение к джазу в то время в СССР в целом было отрицательным, оркестр достаточно регулярно выступал с концертами, делал записи на радио. За годы своего существования Камерный джазовый оркестр имени О. Лундстрема объездил более 500 городов СССР, России и десятки за рубежом, дал более 10 тысяч концертов. Совместно со студией «Мелодия», помимо ряда грампластинок популярно-танцевальной музыки, записано 10 долгоиграющих пластинок джазовой музыки, как с пьесами отечественных композиторов, так и с джазовой классикой в аранжировках оркестра, несколько компакт-дисков.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter