СЕЙЧАС +17°С

Сити-менеджер Читы Забелин выкупил 58 редких фото для коллекции Нерчинского музея

Руководитель администрации Читы, уроженец первой столицы Забайкалья - Нерчинска - Владимир Забелин выкупил 58 редких фото из архива родственников нерчинских купцов Муромовых и передал их местному краеведческому музею.

Руководитель администрации Читы, уроженец первой столицы Забайкалья - Нерчинска - Владимир Забелин выкупил 58 редких фото из архива родственников нерчинских купцов Муромовых и передал их местному краеведческому музею, сообщил замдиректора музея Александр Литвинцев 16 марта на своей страничке в соцсети "ВКонтакте".

"Один знакомый коллекционер в начале января сообщил мне, что в Иркутске продаётся семейный архив, среди предметов которого фигурирует и фамилия Бутиных. Приложенные к письму сканы фотографий и документов сразу же позволили предположить, что архив этот происходит из семейства Муромовых – действительно довольно близких родственников наших Нерчинских купцов и золотопромышленников. В честь двух братьев Муромовых, живших в Нерчинске в начале позапрошлого века, даже названа самая высокая сопка за рекой напротив города. Позвонив владельцам по указанному в письме телефону, я выяснил некоторые подробности, отметил, что для нашего музея приобретение этого архива было бы очень ценным, и назвал сумму, которую мы могли бы заплатить. Однако хозяев раритетов это не устроило, и они предложили свою цену - более чем в три раза превышающую предложенную. Стоит ли говорить, что такая сумма при всём желании была бы для музея неподъемной. Одним словом, сделка не состоялась", - написал Литвинцев.

Он отметил, что позже на одном из интернет-аукционов в продаже появился этот архив, но за 2 месяца никто его не купил: "Действовать нужно было оперативно, пока владельцы не передумали. Первой возникшей мыслью стала идея обратиться к Владимиру Забелину, который уже не раз помогал различным благим начинаниям, в том числе и нашим. К примеру, в 2014 году он помог издать книжку о Нерчинском краеведе Иване Юренском. Уже через 30 минут после отправки сообщения без лишних вопросов и уточнений Владимир Анатольевич выразил согласие помочь. А ещё через 30 минут на счёт поступили деньги, которые сразу же были перечислены продавцам".

Ценный груз из 58 фотографий и документов прибыл в Нерчинск 14 марта. По ним сходу, по словам Литвинцева, удалось определить несколько значимых для истории Нерчинска персон, фотоизображения которых до того не приходилось видеть.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter