СЕЙЧАС +27°С

Мединский назвал старинную архитектуру огромным конкурентным преимуществом России

Министр культуры России Владимир Мединский заявил, что старинная архитектура является огромным конкурентным преимуществом страны с точки зрения туризма, облика и духовного самоощущения.

Министр культуры России Владимир Мединский заявил в интервью «Известиям» 22 ноября, что старинная архитектура является огромным конкурентным преимуществом страны с точки зрения туризма, облика и духовного самоощущения.

«Это может быть формат национальных стратегических приоритетов. Если мы возьмем Европу, по крайней мере Центральную и Западную, то увидим, что из всего объёма строительных работ (имею в виду города) уже больше половины не новострой, а воссоздание, либо реконструкция памятников. Мы понимаем, что наличие старинной архитектуры — огромное конкурентное преимущество нашей страны. И с точки зрения привлечения туристов, и своеобразия облика города и, наверное, его духовного самоощущения. Но проводить аппаратные реформы формально смысла не имеет. Только в случае, если за этим стоят дополнительные деньги и штаты. Наш департамент, занимающийся вопросами охраны объектов культурного наследия, включает всего 25 человек плюс небольшие территориальные подразделения. Так что надо действовать всегда сообразно возможностям», - сказал Мединский.

Он также ответил на вопрос о возможности воссоздания Росохранкультуры, отметив, что это находится в компетенции главы правительства и президента.

«Когда депутаты Госдумы на одном из совещаний обратились к нам с вопросом, считаем ли мы возможным такой вариант, мы ответили, что да, эта инициатива была бы полезной, но при соблюдении ряда условий. Эти условия связаны с формированием дополнительного штата сотрудников, выделением финансирования, и вообще — с выведением в приоритетную самой темы восстановления наших памятников», - добавил министр.

Заслуженный работник культуры Читинской области кандидат исторических наук Александр Баринов назвал деревянной удавкой на шее Читы «бараки», по документам относящиеся к объектам исторического наследия и «являющиеся чёрными дырами на строительной карте города». Позже и. о. первого зампреда правительства Забайкальского края Александр Кулаков поддержал депутата заксобрания Александра Филонича в вопросе сноса части «бараков»-псевдопамятников, которые признаны объектами исторического и культурного наследия, и мешают застройке.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter