СЕЙЧАС +8°С

Праздник в честь 10-летия установки скульптуры Майдари пройдёт на фестивале по реке Онон

Праздник в честь десятилетия установки статуи Майдари в Цугольском дацане Забайкальского края пройдёт в рамках фестиваля по реке Онон.

Праздник в честь десятилетия установки статуи Майдари в Цугольском дацане Забайкальского края пройдёт в рамках фестиваля по реке Онон, сообщила журналистам министр культуры региона Елена Михайлова.

«Придумали новый фестиваль по реке Онон, 600 тысяч рублей заложили. Туда же мы приурочили праздник, связанный с десятилетием установления в Цугольском дацане статуи Майдари», - сказала Михайлова 27 декабря.

В каком месяце планируется проведение фестиваля на Ононе и какие ещё мероприятия войдут в него, она не уточнила.

Цугольский дацан находится в селе Цугол Могойтуйского района. Он был основан в 1801 году в 265 километрах от Читы. Это один из наиболее значительных буддийских монастырей Забайкалья. В 1980 году дацан был объявлен памятником культуры.

В 1991 году Цугольской общине вернули скульптуру Майдари, которая раньше находилась в общем для всех бурятских родов Майдари-сумэ. В 2001 году освятили место под строительство сумэ. Майдари или Майтрея - самое почитаемое лицо, грядущий Учитель человечества и Будда нового мира.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter