Культура Краеведческий музей проведёт выставку о том, как Забайкалье встретило революцию 1917 года

Краеведческий музей проведёт выставку о том, как Забайкалье встретило революцию 1917 года

Краеведческий музей им. А.К. Кузнецова в Чите 10 марта откроет выставку «Великая Русская революция», которая посетителям расскажет о том, как Забайкалье встретило её.

Краеведческий музей им. А.К. Кузнецова в Чите 10 марта откроет выставку «Великая Русская революция», которая посетителям расскажет о том, как Забайкалье встретило её, сообщили ИА «Чита.Ру» 7 марта в пресс-службе музея.

Повествование выставки начнётся с отображения тех революционных событий, которые развернулись в феврале 1917 года в Петрограде и привели к отречению царя Николая II от престола. Забайкальские революционные события февраля-марта будут представлены материалами, посвящёнными ликвидации Нерчинской каторги, всплеску общественной активности забайкальского населения, формированию новых органов власти и нарастанию радикальных настроений масс.

«Внимание привлечёт камера узника Нерчинской каторги, которая превратится в место торжества антимонархических настроений. Образом своеобразного оплота монархии останется кабинет последнего управляющего Нерчинским горным округом статского советника Ф.Т. Петрова (1914-1917)», - сообщили в пресс-службе.

В музее обещают, что фотографии и документы расскажут об углублении революции в центре России и как она прошествовала по Забайкалью, привлекая к себе не только сторонников, но и вызывая протест со стороны определённой части населения. На выставке будут отражены этапы: установление Советской власти, падение её под натиском Белой армии и формирований атамана Семёнова; установление Белой государственности и расширение интервенции иностранных держав; партизанское движение и сопротивление народного подполья; организация Дальневосточной республики для создания условий народной власти завершения Гражданской войны.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова после встречи с первым секретарём краевого отделения КПРФ Юрием Гайдуком поручила отделению ассоциации «Российское историческое общество» в Чите создать оргкомитет для подготовки мероприятий для празднования Октябрьской революции 1917 года.

Октябрьская революция или «большевистский переворот» — одно из крупнейших политических событий XX века, произошедшее в России в октябре (по новому стилю — в ноябре) 1917 года и повлиявшее на дальнейший ход всемирной истории. В результате революции в России началась Гражданская война, было свергнуто Временное правительство и к власти пришло правительство, сформированное II Всероссийским съездом Советов, абсолютное большинство делегатов которого составили большевики и их союзники левые эсеры.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления