Культура Двое забайкальцев получили литературную премию имени Геннадия Головатого

Двое забайкальцев получили литературную премию имени Геннадия Головатого

Журналист газеты «Ононская правда» Татьяна Аладина и поэтесса Валентина Дэкман стали лауреатами премии имени Геннадия Головатого за успехи в области литературы авторам с ограниченными возможностями здоровья.

Журналист газеты «Ононская правда» Кыринского района Забайкальского края Татьяна Аладина и поэтесса Валентина Дэкман из посёлка Дарасун Карымского района стали лауреатами премии имени Геннадия Головатого за успехи в области литературы авторам с ограниченными возможностями здоровья, сообщили ИА «Чита.Ру» 17 апреля в пресс-службе министерства культуры региона.

Татьяна Аладина, которая публикуется как Татьяна Аксёнова, удостоена премии в номинации «Проза», Валентина Дэкман – в номинации «Поэзия».

Торжественное награждение прошло в краевой филармонии имени Олега Лундстрема.

Геннадий Алексеевич Головатый родился 30 января 1940 года в поселке Аксеново-Зиловское Чернышевского района Читинской области. Советский поэт, с 1982 года член Союза писателей СССР. Почти всю жизнь был прикован к постели тяжелой болезнью, которая ограничивает больного сроком жизни в 20 лет. В 23 года победил в всесоюзном поэтическом конкурсе, объявленным «Комсомольской правдой», на которую были присланы более 16 000 работ, в том числе именитых поэтов. Несмотря на заболевание, объездил весь Советский Союз. Был одним из организаторов создания Союза Инвалидов СССР. Всего у поэта вышло семь сборников стихов при жизни, двухтомник поэзии и прозы в «Золотом фонде Забайкальского края», биография «Вращатель солнца» и книга воспоминаний друзей. Геннадий Алексеевич умер в поселке Яблоново Читинского района от сердечной недостаточности 22 февраля 2001 года.

Впервые премия имени Геннадия Головатого была вручена в 2016 году. Её получили поэт Геннадий Никулов и автор-исполнитель песен Анна Машукова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Мужики, а вы в курсе, что дезодорант существует?» Потный репортаж из душного троллейбуса
Руслан Симушин
Корреспондент
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Выборы в любой точке мира — шоу. Нужны ли они нам вообще?» Итоги недели в Забайкалье и не только
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Точка выкипания. Как в Чите похоронили отличную идею за 5 лет
Александр Ломакин
Рекомендуем
Объявления