СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Восстановленный после пожара Агинский дацан открылся для прихожан

Восстановленный после пожара главный храм Агинского дацана, Согчен дуган, открылся для прихожан 12 августа.

Восстановленный после пожара главный храм Агинского дацана, Согчен дуган, открылся для прихожан 12 августа, сообщил корреспондент ИА «Чита.Ру», находящийся на месте события.

«Вчера, 11 августа, состоялась церемония освещения дацана, и с сегодняшнего дня он готов снова принимать прихожан. Дацан восстановили частично на пожертвования — 21 миллион рублей удалось собрать благодаря неравнодушным забайкальцам, а также жителям других регионов России и даже других стран. Основную же часть расходов на восстановление покрыли деньги, выделенные по программе «Культура России». Это более 100 миллионов рублей», - рассказал журналист.

Восстановление дацана завершено ещё не полностью, в храме работают художники и резчики по дереву. Как сообщили в пресс-службе губернатора Забайкальского края, в 2017 году эти работы должны быть окончены.

Агинский дацан сгорел в 2014 году. Сенатор Баир Жамсуев помог включить объект культурного наследия «Согчен дуган» в федеральную целевую программу «Культура России», по которой на ремонтно-восстановительные работы из бюджета государства было выделено в 2015 и 2016 годах в общей сложности 63,5 миллиона. В 2017 году - ещё почти 40 миллионов рублей на завершение архитектурно-художественной части работ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter