СЕЙЧАС +28°С
Все новости
Все новости

Любовь к Забайкалью: о творчестве читинского художника Артёма Тарасова

О том, почему из родного края не хочется уезжать

Работает и творит Артём Тарасов в мастерской союза художников России

Поделиться

Рисовать акварелью пугает иногда даже бывалых мастеров своего дела. Вода восприимчива и пластична, однако при этом достаточно своенравна и укротить её удаётся далеко не каждому художнику. Пугала она также в своё время и Артёма Тарасова — читинского художника, преподавателя Детской школы искусств №3. Невесомые образы, экспрессия и место силы — ИА «Чита.РУ» попытался сформулировать правила жизни народного героя.

1. Выбирай, как чувствуешь

Творческий путь Артёма начался с самого детства. Его дедушка был художником и жил в селе Улеты недалеко от Читы. Вместе с ним маленький Артём рисовал много разных картин, но ему не особо было это интересно. Он больше увлекался музыкой и, как все мальчишки, футболом и спортом. Но когда пришло время поступать, тот решил всё-таки стать художником.

Сразу после университета художника пригласили в Детскую школу искусств №3, где он с удовольствием начал работу. Отработав там уже 10 лет, он взял творческий отпуск на год. Но работа с детьми, признаётся Артём:

«Это что-то невероятное, потому что когда ты видишь, что твои старания, труд и знания дети впитывают, как губки, выплескивают на свои картины, побеждают в конкурсах, это очень сильно вдохновляет. И потом ты смотришь, что дети, которых ты учил, они уже учатся в университетах Питера, Москвы, и это дорогого стоит. Я неизбежно расту с ними и мне кажется, это очень вдохновляет художника на на свое самосовершенствование».

"Главпочтамп"

"Главпочтамп"

Поделиться

2. Выбирай самое сложное и укрощай. Не ищи лёгких путей.



Ученики Артёма очень разные, но единственное, что всегда знаешь точно, что чаще всего на конкурсах, если где-то посмотришь на картину, то ты сразу поймешь: это ученик Тарасова. Почерк, характер, атмосфера передаются от преподавателя детям. У его детей техника рисунка акварелью быстрая и экспрессивная, немного импрессионизма и, наверняка, нарисован Забайкальский край.

Акварель в свое время художника очень сильно удивила. Это было благодаря художнику с Московской школы акварели Сергею Андрияки. Увидев, как работает профессионал, именно в то время он загорелся и сказал себе, что изучит эту технику. Работать с акварелью немногие решаются, потому что не просто так считается это сложной техникой: у тебя нет права там на ошибку чаще всего. Краска бежит, ее нужно постоянно «укрощать».

3. Поверьте, проверьте: Чита — не обуза

«Я просто делаю свое дело и обожаю его. Я отдыхаю, когда рисую. А вдохновляет, наверное, просто окружающий нас мир: люди, музыка, наш город или наш край, природа. Идешь мимо, думаешь: «Я сюда завтра вернусь». Вдохновение идет все время, оно безостановочно. Я начинал с портретов, очень много рисовал людей. В какой-то момент, знакомясь с разными художниками, работая на «пленэре», я понял, что очень люблю изображать старые здания, улицы, людей, машины, изобразить шум дорог, движение улиц — вот это мне все понравилось», — рассказывает сам художник.

Церковь Декабристов

Церковь Декабристов

Поделиться

О любви к городу, в котором он живёт, он регулярно признаётся в своих картинах. Из портретов людей он ушел на портреты зданий, городов, деревень и с тех пор очень этим сильно увлечен. Работает над городскими пейзажами: Чита — она разная, и в рамках художника она тоже всегда разная. Все исторические улицы, старые дома, деревянные здания — всё это ему очень близко. Он спокойно убирает какие-то здания, которые мне могут в картине мешать, столбы, машины, постройки или, наоборот, что-то добавлять. Главное, чтобы композиция и настроение передалось на холст.

«Прогулка»

«Прогулка»

Поделиться

»Я в историю, прям в дебри не залажу. Я примерно знаю, что это за дом, кто в нем жил, например, но вдохновляюсь я визуально, как выглядит здание, больше визуально, чем теоретически. Бывают такие моменты очень грустные, когда ты рисуешь историческое здание, а в какой-то момент понимаешь, что его больше и нет. Ну, может это не историческое здание, но какой-нибудь старый домик. И это не магия, не фантастика, это жизнь. И это, конечно, меня печалит.

Мне кажется, есть лицо города, и самое яркое его лицо — это наша история, наши здания, старые улицы, хочется, чтобы к ним относились бережно, сохраняли, реставрировали и чтобы это жило как можно дольше», — делится художник.

Если взять статистику, посмотреть его работы, то найдутся несколько мест, которые изображаются не один и не два раза. Места, к которым он всегда возвращается — это, наверное, Читинский Дацан и Историко-филологический факультет на перекрестке Бутина-Чкалова.

«Это такие места, которые притягивают меня, я всегда по-разному их изображаю», — признаётся Артём.

4. Важно иметь место силы и всегда обращаться к свету.

«Если мы говорим о пленэре, то есть о работе с натурой, то здесь мы немножечко ограничены нашей теплой погодой. Да, это конец весны и лета, и начало осени. В акварели для меня свет — это очень важно. Как светит солнце, передать его блики, передать тени, которые падают там на землю, от деревьев, там или столбов, и от домов. Я стараюсь, наверное, выбирать солнечные деньки, хотя дождь я тоже очень сильно люблю из-за отражения бликов. А первую картину я, конечно, не вспомню, но любовь к городу началась с Читинского дацана. Наверное, не просто так это мое место силы. В нем чувствую себя просто прекрасно, гармонично», — объясняет принципы работы художник.

«Я сам по себе человек спокойный, и это такое же место — это Читинский дацан. Я очень люблю Дацаны в разных местах. У нас это такое место, куда ты можешь прийти отдохнуть душой, вдохновиться на новые работы, поесть вкусных бууз. Идеи буддизма мне близки, хоть я и не отношу себя к конкретной вере».

Люди всегда подходят с любопытством посмотреть на рисующего на улице мастера. Обычно говорят: «Учитесь где-то? Ну учитесь-учитесь». Художник научился сильно не обращать внимание на большое количество людей вокруг и просто делает свое дело.

Читинский Дацан

Читинский Дацан

Поделиться

Иногда Артёму говорят, что на его картинах Чита красивее, чем она на самом деле есть, но он так не думает: «На картине есть мои чувства, эмоции. Это не просто фотография, поэтому каждая картина немножечко разная, зависит от того, в каком ты настроении, себя чувствуешь, относишься к данному месту. Картины все это впитывают».

5. Где родился, там и пригодился

Артём старается выставляться довольно часто, если есть возможность, он с удовольствием это делает, потому что для художника это следующая ступенька лестницы — выставки помогают расти. Благодаря социальным сетям у художника появилась возможность выставлять свои работы каждый день.

«Чаще всего покупают картины люди, которые живут в Чите, либо которые переехали и скучают по своей малой Родине. Были куплены работы даже в Норвегию, в общем, покупают из разных городов нашей родины и за границей. Недавно я был в городе Курган. Он чем-то по размерам похож, но атмосфера там совершенно другая. Оттуда хотелось как можно скорее уехать», — рассказывает художник.

«Иногда мысли были куда-то съездить, но всегда хочется вернуться. Когда ты где-то путешествуешь, всегда хочется домой. Мне кажется, очень трудно отсюда уехать, потому что я как будто привязан к этому городу, я очень люблю наш край. Путешествую по Забайкалью, вижу природу нашу и точно понимаю, что я не хочу куда-то отсюда уезжать».

Читинский вокзал

Читинский вокзал

Поделиться

Артём Тарасов наряду с другими народными героями являлся участником «Народной премии CHITA.RU». Награды победителям он вручал 28 сентября в Забайкальской краевой филармонии на церемонии с участием Андрея Малахова. Хедлайнером мероприятия стал советский и российский певец, музыкант, композитор и автор песен Валерий Сюткин. Он даже записал видеоприглашение для будущих зрителей мероприятия, а Андрей Малахов обратился к забайкальцам в эфире ток-шоу «Малахов» (16+) с призывом поучаствовать в голосовании за финалистов. А также было известно как выглядят статуэтки, которыми наградили победителей премии в этом году.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter