Семьдесят девять случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями зафиксировано в Чите за неделю с 28 июля по 4 августа. Это ниже эпидемиологического порога на 49,3%.
Об этом ИА «Чита.Ру» 6 августа сообщили в пресс-службе администрации Читы со ссылкой на главного внештатного эпидемиолога городского комитета здравоохранения Ольгу Носкову.
«На прошлой неделе зафиксировано 127 случаев заболевания кишечными инфекциями. Превышение эпидпорога было всех группах: у детей с 3 до 6 лет - на 43%, у взрослых - на 38%. К тому же на прошлой неделе были неудовлетворительные пробы воды в читинских водоёмах», - пояснила специалист.
Острые кишечные инфекции - это большая группа заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт человека. Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). Источниками возбудителей кишечных инфекций, являются больные и бактерионосители. Микробы попадают во внешнюю среду с выделениями больного - фекалиями, рвотными массами, - тем самым заражая людей, загрязняя почву, пищевые продукты, открытые водоёмы.
По словам Носковой, заражение острыми кишечными инфекциями происходит пищевым путём. При этом представляют наибольшую опасность блюда, которые употребляются в холодном виде - салаты, заливные блюда или мясные полуфабрикаты, особенно фарш, при недостаточной термической обработке. Заболевания острыми кишечными инфекциями могут передаваться при контакте с больным человеком.
«Заражение может также произойти через воду, в случае использования её для питья в некипяченом виде, а также при попадании воды в организм человека во время купания в открытых водоёмах», - процитировали в пресс-службе слова специалиста.
По данным комитета здравоохранения, для предотвращения заболевания необходимо соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть овощи и фрукты, при покупке в магазине или на рынке овощей, фруктов, мяса, яиц класть их в сумку так, чтобы они не загрязняли продукты, которые не моют или не подвергают термической обработке, приобретая продукт, обратить внимание на его качество, условия и сроки реализации, не приобретать в местах несанкционированной торговли домашнего кваса, пирожных и других продуктов, которые нельзя термически обработать, употреблять только кипячёную воду, бутилированную или минеральную воду заводского разлива.