Экология Забайкальцы спасают озеро Тасей от заболачивания — ТК «Альтес»

Забайкальцы спасают озеро Тасей от заболачивания — ТК «Альтес»

Члены дачного кооператива на берегу Тасей за четыре дня очистили около 50 метров берега озера, которое после долгого периода засухи начало заболачиваться.

Члены дачного кооператива на берегу Тасей за четыре дня очистили около 50 метров берега озера, которое после долгого периода засухи начало заболачиваться.

Сюжет об этом 9 августа вышел в эфире телекомпании «Альтес» в программе «Время новостей».

Забайкальцы спасают озеро Тасей от заболачивания — ТК «Альтес»

«Вот уже полмесяца привычный для дачников и туристов летний пейзаж как будто замазали коричневой краской. Две недели назад сильные ветры принесли к прибойному берегу водоросли. Специалисты объясняют это так: за время засухи прошлых лет Тасей сильно обмелел, начался процесс заболачивания. Следующая стадия развития водоёма - это самоочистка. Волнами и ветром водоросли вынесло на берег», - рассказывает корреспондент Светлана Лисичникова.

По словам председателя дачного кооператива «Междуозёрное» Анатолия Коренева, первым впечатлением было, что ничего нельзя сделать. Тем не менее они решили попробовать очистить озеро от водорослей.

«Спасать Тасей решили всем кооперативом. Работать вилами и граблями на воде дело непривычное. Но, невзирая на такую вот абсурдность и неприятный запах гнилых водорослей, дачники тратят на уборку весь световой день. За первые четыре дня члены дачного кооператива очистили около 50 метров берега», - поясняет Лисичникова.

Комментарий ТК «Альтес» даёт член этого дачного кооператива Регина Граяускайте, которая выработала собственную технологию очистки озера: «Вы заходите поглубже, расставляете руки пошире и начинаете своим телом вытаскивать водоросли. Это такая зарядка и не надо ходить в SPA-салоны».

По словам корреспондента, в дачное некоммерческое товарищество «Междуозёрное» входит больше 200 земельных участков. Современные коттеджи здесь стоят по соседству с небольшими домиками. Владельцы и тех, и других помогают Тасею — кто собственным трудом, кто финансами.

«Владимир Яковлев вывел на берег тяжёлую технику. Трактором с прицепом он возит водоросли с берега в заброшенный карьер неподалёку. За один раз в телегу можно загрузить 2,5 тонны водорослей. С того момента, как уборка озера началась, с полным прицепом тракторист выезжал больше 20 раз», - рассказывает корреспондент «Альтеса».

Дачников пугает и ещё один факт. Если не убрать водоросли до зимы, то они будут гнить подо льдом, вырабатывая токсины.

По словам Лисичниковой, рыбохозяйственный надзор за Тасеем и Иваном ведёт федеральное государственное учреждение «Байкалрыбвод». «Очистка берега от водорослей в их обязанности не входит. Помощь в уборке федеральная структура может оказать только в случае организации здесь рекреационной зоны. Проблема с водорослями каждый год возникает на всех озёрах Ивано-Арахлейского заказника. Однако федеральной помощи ждать не приходится, средства на подобные цели не выделялись никогда. Остаётся одно: надеяться на милость природы и ждать дождей или всё-таки на уровне правительства составить программу по спасению заказника», - подытоживает Светлана Лисичникова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления