СЕЙЧАС +16°С

Весеннее половодье в Забайкалье обошлось без чрезвычайных ситуаций

Весеннее половодье в крае прошло без чрезвычайных ситуаций, все реки уже очистились ото льда, превышение уровня воды в некоторых из них сохраняется из-за таяния снега в горах.

Весеннее половодье в крае прошло без чрезвычайных ситуаций, все реки уже очистились ото льда, превышение уровня воды в некоторых из них сохраняется из-за таяния снега в горах.

Как сообщил корреспонденту ИА "Чита.Ру" 14 мая представитель пресс-службы губернатора края, заторы льда во время половодья разрушались самостоятельно, взрывать их специалистам МЧС не приходилось.

Сейчас на отдельных участках Амура, Аргуни, Шилки, Онона, Ингоды и малых рек на севере края уровни воды повысились на 5-50 сантиметров, в среднем течении Нерчи – на 122 сантиметра. Связано это с таянием снегов.

Первая волна половодья прошла во вторую и третью декаду апреля в период активного таяния снега в степной зоне, активного вскрытия малых рек центральных, южных и юго-восточных районов края. Во вторую волну половодья в конце апреля – начале мая вскрылись реки на севере региона. Заторы регистрировались на реках Ингода, Чикой, Хилок.

«Была угроза подтопления города Хилок, поселков Карымское, Ингода, Жиндо и Гремячка, но всё обошлось без ЧП», - сказал представитель пресс-службы.

Зима 2010–2011 годов оказалась более снежной, чем предыдущая и отличалась контрастной погодой с резкими перепадами температур, продолжительными морозами и обильными снегопадами в начале зимы. Эти условия послужили причиной позднего начала ледообразования и неравномерного формирования ледового покрова. Частая смена погоды в апреле обуславливала медленный, растянутый по времени и территории характер ледохода.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter