СЕЙЧАС +23°С

Жители Угдана устроили протест против изменения русла Читинки — ТК «Альтес»

Жители села Угдан, выйдя с транспарантами на трассу, выразили возмущение по поводу укрепления берега Читинки, в результате которого вдоль реки ухудшился ландшафт и исчезли деревья.

Жители села Угдан, выйдя с транспарантами на трассу, выразили возмущение по поводу укрепления берега Читинки, в результате которого вдоль реки ухудшился ландшафт и исчезли деревья.

Сюжет о работах на Читинке, вызвавших возмущение жителей села, вышел в эфире телекомпании «Альтес» 5 августа.

«Сегодня жители Угдана снова здесь, на дороге, с плакатами. Повод тот же – протест против всего происходящего на речке Читинка. Всё дело в том, что весной сюда зашла тяжёлая техника – начались масштабные работы по укреплению берегов и выпрямлению русла реки», - рассказала корреспондент телекомпании Юлия Тимошенко.

Министр природных ресурсов и экологии Забайкальского края Александр Тарабарко пояснил, что укрепление берега проводится, чтобы обезопасить дачные кооперативы, находящиеся по левому берегу реки.

Тимошенко также отметила, что, по словам жителей, укрепление берега обернулось экологическим бедствием - сейчас это место больше напоминает лунный пейзаж.

Местные жители в комментарии «Альтесу» рассказали, что они боятся отпускать на реку детей, что в колодцах из-за изменения русла стала уходить вода, а с берега увозят песчано-гравийную смесь.

Глава администрации муниципального района Андрей Просяник также выразил недовольство качеством работ: «Ни мы, ни население не видим конкретных мероприятий, которые они должны провести – то есть строительство дамб, берегоукрепление. На сегодняшний день планомерно происходит вывозка гравия и решение коммерческих задач».

«Главным виновником происходящего здесь считают компанию «Гермес», которая и получила разрешение от министерства природных ресурсов и экологии в феврале этого года. Согласно этому документу, компания к декабрю 2013 года должна завершить весь необходимый объём работ. Они выполняются – заверили в «Гермесе» и не отрицают - гравий вывозим, но для нужд строительства», - рассказала Тимошенко.

По её словам, природоохранная прокуратура готовит заявление в суд, чтобы деятельность компании «Гермес» и других организаций, занимающихся подобной деятельностью была приостановлена.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter