20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Всемирный фонд дикой природы начнёт «Неделю действий в защиту реки Шилки»

Всемирный фонд дикой природы и его партнёры с 14 по 22 марта проведут в пяти регионах бассейна Амура круглые столы, пресс-конференции, заседания Общественных Советов и сбор подписей в защиту Шилки, на которой планируется строительство гидроэлектростанции.

Всемирный фонд дикой природы и его партнёры с 14 по 22 марта проведут в пяти регионах бассейна Амура круглые столы, пресс-конференции, заседания Общественных Советов и сбор подписей в защиту Шилки, на которой планируется строительство гидроэлектростанции.

Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили 12 марта в пресс-службе Амурского филиала Всемирный фонд дикой природы России.

«Девизом мероприятий «Недели действий в защиту реки Шилки» станет жёсткая фраза: «Шилка - исток Амура, гибель Шилки - смерть Амура». Что сегодня грозит Шилке, самому полноводному истоку великой реки Азии, который, по сути, является началом основного русла Амура и дает почти две трети его стока в месте слияния с Аргунью? В июне 2011 года компании En+/Евросибэнерго и крупнейшая гидроэнергетическая

корпорация Китая «Янцзе Пауэр» объявили о планах строительства Транссибирской ГЭС в низовьях реки Шилки. 18 февраля 2012 года на круглом столе в Красноярске Валерий Руднов, директор

красноярского филиала ЗАО «Сибирский ЭНТЦ», заявил о том, что по заказу ОАО «Евросибэнерго» они готовят документацию по Транссибирской ГЭС и разрабатывают декларацию о намерениях, необходимые для обоснования инвестиций на строительство. Притом, что ГЭС не включена официально ни в Энергетическую программу России, ни в программы Социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья, ни в Схему комплексного использования и охраны водных объектов Амурского бассейна», - уточнили в пресс-службе.

По информации филиала фонда, на притоках Амура - реках Зее и Бурее уже построены ГЭС, и влияние их сказывается на сотни километров вниз по течению: обсыхает пойма, исчезают озера и нерестилища.

«В сравнении с рассмотренными WWF в бассейне Амура 55 проектами ГЭС, Шилкинская электростанция входит в десятку наихудших как по абсолютным, так и по удельным показателям экологического воздействия. Во-первых, плотина ГЭС блокирует ещё 10% площади Амурского бассейна, перекрывая пути миграции рыб, других организмов, сток наносов и иное сообщение по руслу главнейшего притока Амура. Во-вторых, в низовьях Шилки будет создано водохранилище площадью 500 квадратных километров, затопляя освоенную ещё первопроходцами долину с сельхозугодьями и историческими поселениями. Это увеличит на 17% существующие площади искусственных морей. В-третьих, регулирование стока приведёт к дополнительной утрате 3% от всех пойменных угодий Амура, при этом сильнейший удар придётся по горному Верхнему Амуру, где будет утрачено до 50% своеобразных верхнеамурских пойменных экосистем, общая площадь которых весьма ограничена. Плотина в низовьях Шилки подорвёт последние популяции ценных пород рыбы не только в окрестностях водохранилища, но и в бассейне Шилки в целом, а через 10-20 лет истощатся запасы рыбы вплоть до трансграничного Онона, где туристическая рыбалка сегодня является важным источником дохода монгольского населения», - уточнили в пресс-службе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter