СЕЙЧАС +23°С

Госслесслужба: 300 млн руб. и 30 лет потребуется для восстановления Цасучейского бора

Ру­ково­дите­ль Госу­дарс­твен­ной лесной службы Забай­каль­ского края Леонид Войта сообщил, что по предварительным подсчётам на восстановление Цасучейского бора, 36 тысяч гектаров которого сгорело в апреле 2012 года, понадобится 200—300 миллионов рублей и 30 лет.

Об этом Леонид Войта сообщил в ответах рубрики «Гость портала».

«В 2012 году закончены лесоустроительные работы по Ононскому лесничеству (включая Цасучейский бор). На основании данных таксации лесовосстановительные работы планируется проводить в течение десяти лет, начиная с 2013 года и поэтапно наращивая объёмы. Площадь, требующая искусственного лесовосстановления, составляет более пяти тысяч гектаров. Помимо создания лесных культур запланировано проведение мер содействия естественному лесовосстановлению. На полное восстановление Цасучейского бора потребуется не менее 30 лет. По предварительным подсчётам, затраты на восстановление бора могут составить около 200—300 миллионов рублей», — уточнил Войта.

По словам руководителя гослесслужбы, работы по лесовосстановлению проводятся за счёт субвенций из федерального бюджета. Стоимость создания одного гектара лесных культур в 2013 году составляет 30,8 тысячи рублей.

«В настоящее время разрабатывается краевая долгосрочная целевая программа по развитию лесного хозяйства края, включая и воспроизводство лесов. Финансирование целевой программы предусматривается из различных источников, включая и средства краевого бюджета», — добавил Войта.

18 апреля 2012 года за 4 часа более 36 тысяч гектаров Цасучейского бора сгорело из-за степных палов. В огне погибло свыше ста косуль.

По информации «Википедии», Цасучейский бор — изолированный лесной массив на правом берегу реки Онон в Забайкальском крае. Он является аналогом ленточных боров Западной Сибири. Основная лесообразующая порода — сосна обыкновенная. Местная форма сосны — сосна Крылова — иногда выделяется ботаниками в отдельный вид, но на самом деле это всего лишь экологическая форма, приспособившаяся к произрастанию среди даурских степей. Из других деревьев изредка встречаются осина, берёза и лиственница. Кустарниковый ярус представлен даурским шиповником, смородиной таранушкой, яблоней ягодной, таволгой водосборолистной, черёмухой обыкновенной и ильмом приземистым.

На территории бора обычны лесные пожары, которым благоприятствует сухой климат, из-за которого даже под соснами произрастает типично степная травянистая растительность (например, ковыль байкальский, змеёвка растопыренная, леймус китайский и др.). Так, в конце апреля 2012 года здесь сгорело 32 тысячи гектаров леса, а в огне погибло свыше ста косуль.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter