СЕЙЧАС +15°С

Красночикойские арендаторы леса отказались рубить кедр до принятия соответствующего закона

Арендаторы лесных участков в Красночикойском районе решили добровольно отказаться от проведения сплошных рубок в насаждениях с присутствием деревьев кедра, пока депутаты заксобрания Забайкальского края выходят с законодательной инициативой об изменении Правил заготовки древесины, которые бы устанавливали запрет вырубки даже при низком процентном соотношении кедра к деревьям других пород.

Как сообщается в газете «Знамя труда» №12, данное решение было принято на совещании с арендаторами в Красночикойском отделе Гослесслужбы Забайкальского края.

«Присутствующие договорились при разработке делян максимально сохранять ценные деревья, исключение составят лишь деревья кедра на волоках, погрузочных площадках и в местах строительства дорог. Соответственно, рубки проводить таким образом, чтобы оставшиеся после рубки деревья не падали впоследствии, то есть назначать выборочные рубки малой и средней интенсивности, а также на делянах выделять неэксплуатационные участки», — говорится в сообщении.

Под решением совещания подписались присутствовавшие арендаторы ООО «Чикойлес», ИП Пинигин А.Б., ИП Самородова Г.Н., ИП Волошин Р.Ю., ИП Спиридонов А.Н., ИП Ермолаев В.Б., ООО «ТрансЛес», ООО ТСЛК, ИП Мищенко Н.А., ИП Андреев Е.Ю., ИП Капустин А.Я., ООО «Горлинка», ООО «Континент», с/а «Даурия», с/а «Тайга», ООО «Гермес», ИП Козлов A.M., ООО «Сириус», ООО ТП «Шелвуд», ИП Кузнецов И.А., ИП Горбунов С.А., ООО «Лес».

По данным отдела, в 2012 году в районе действовал 71 договор аренды, в т.ч. 44 для заготовки древесины. Всего арендаторы заготовили 318 тысяч кубометров древесины, что ниже уровня прошлого года на 10%. Лесохозяйственные, противопожарные, лесовосстановительные мероприятия, предусмотренные договорами аренды, арендаторы выполнили на 80%.

«Одна из причин невыполнения — дождливое лето, в результате которого размыло лесные дороги, и подъезд к некоторым участкам был невозможен. Тем не менее, арендаторам предъявлены неустойки за несоблюдение условий договоров аренды и выписаны требования о выполнении данных мероприятий в 2013 году на сумму порядка 2 миллионов рублей. Мероприятия по лесовосстановлению проведены на площади 1467 гектаров, построено 40 километров дорог, отремонтировано 198 километров. Было выявлено 6 незаконных рубок древесины, из них 5 с выявленными лесонарушителями», — пишет «Знамя труда».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter