Экология Вода из заброшенных шахт подтопила 12 усадеб в Вершино-Шахтаминском — ГТРК «Чита»

Вода из заброшенных шахт подтопила 12 усадеб в Вершино-Шахтаминском — ГТРК «Чита»

Вода из заброшенных шахт в посёлке Вершино-Шахтаминский Шелопугинского района Забайкальского края подтопила 12 усадеб, несмотря на то, что дамбу для защиты от воды построили там осенью 2012 года.

Вода из заброшенных шахт в посёлке Вершино-Шахтаминский Шелопугинского района Забайкальского края подтопила 12 усадеб, несмотря на то, что дамбу для защиты от воды построили там осенью 2012 года.

Сюжет об этом вышел в эфире ГТРК «Чита» 19 марта.

«Весь световой день жители затопленных усадеб проводят у дамбы, которая уже больше месяца не спасает. В марте прошлого года вода из заброшенной шахты хлынула на улицы и подворья. Тогда было принято решение о создании отводного русла и подъёма дамбы. В октябре работы завершили. Казалось бы, печалиться местным жителям не стоило. Однако уже в первых числах февраля вода вновь преодолела все преграды и оказалась во дворах жителей Вершино-Шахтамы. На морозе жидкость превратилась в ледовую корку, толщина которой достигает десяти метров. Владельцам домов, оказавшимся в условиях ледяного плена, ничего не остаётся, как в одиночку, с лопатой в руках, бороться за своё имущество», — рассказала корреспондент Надежда Соснина.

Глава сельского поселения Анатолий Соловьёв в комментарии телекомпании рассказал, что местные власти сделали всё, что могли, но справиться с этой задачей бюджет посёлка не в состоянии.

Соснина также отметила, что, по оценкам специалистов, в имеющихся пустотах скопилось около шести миллионов кубометров воды. Ключи выходят во дворах домов, которые находятся на возвышенности вдалеке от дамбы.

Глава Шелопугинского района Сергей Егоров рассказал, что для борьбы с подземными водами нужно разрабатывать специальный проект или переселять людей из домов, попадающих в зону затопления.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«У каждой эпохи своя подстава». Автор «Волкодава» о литературе, национальной идее и спецоперации
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления