СЕЙЧАС +13°С

«Летающая лодка» прибыла в Забайкалье для помощи в тушении пожаров

Российский самолёт-амфибия Бе-200, который также называют «летающая лодка», способный набирать и сбрасывать до 12 тонн воды, прибыл 1 мая в Забайкалье для помощи при тушении пожаров.

Российский самолёт-амфибия Бе-200 Сибирского регионального центра МЧС России, который также называют «летающая лодка», способный набирать и сбрасывать до 12 тонн воды, прибыл 1 мая в Забайкалье для помощи при тушении пожаров, сообщается 2 мая на сайте регионального ГУ МЧС.

«Также в случае необходимости производятся сливы воды на очаги лесных возгораний двумя вертолетами Ми-8 и вертолетом Ми-26. За прошедшие сутки, 1 мая, силами авиации было произведено 124 слива воды районах Забайкальского края, это более тысячи тонн. Также вертолеты используются для проведения авиаразведки, авиация осуществляет переброску пожарных-десантников в труднопроходимые места действия лесных пожаров и сливы воды на очаги возгораний», - говорится в сообщении.

1 мая на тушении пожаров было задействовано более 1,2 тысячи человек и 206 единиц техники, а также три вертолёта и самолёт Бе-200 МЧС России. Спасатели задействованы в профилактических рейдах по дачным кооперативам, беседуют с гражданами и, в случае обнаружения, ликвидируют возгорания сухой травы на садоводческих участках. Также спасатели задействованы на ликвидации степных палов с помощью ранцевых огнетушителей в районах края.

Находящиеся в Забайкалье вертолёты Ми-8 оснащены водосливными устройствами ВСУ-5, которые используются при тушении пожаров на большой площади. Количество воды, которое может вместить ВСУ-5, составляет 5 тонн, этот объём воды при сбросе на очаг пожара с высоты 30 метров даёт полосу тушения шириной 10-15 метров и длиной до 75 метров. Возможности самолета-амфибии Бе-200 позволяют брать на борт до 12 тонн воды. Заправка водой осуществляется как на аэродроме, так и на открытом водоёме за 12-14 секунд. Сброс воды может выполняться как одновременно из всех баков, «залпом», так и последовательным открытием восьми створок водяных баков. Благодаря высокой скорости полёта Бе-200 имеет большую производительность по количеству сбросов воды за один час.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter