Экология Суд обязал ДНТ «Багульник» выплатить 1,7 млн руб. за вырубку леса в Чите

Суд обязал ДНТ «Багульник» выплатить 1,7 млн руб. за вырубку леса в Чите

Забайкальский краевой суд признал незаконной вырубку леса ДНТ «Багульник» в районе Сенной Пади и потребовал за уже спиленные деревья выплатить 1,7 миллиона рублей в пользу мэрии города.

Забайкальский краевой суд, отменив решение Центрального районного суда Читы, признал незаконной вырубку леса дачным некоммерческим товариществом «Багульник» в районе Сенной Пади и потребовал за уже спиленные деревья выплатить 1,7 миллиона рублей в пользу мэрии города, сообщили ИА «Чита.Ру» 16 мая в пресс-службе суда.

По информации прокуратуры края, к ноябрю 2013 года ДНТ «Багульник» вырубило 137 деревьев. Несмотря на большой резонанс и просьбу общественников к товариществу не рубить лес до окончания разбирательств, оно продолжило рубки в 2014 году. Читинское лесничество Минобороны РФ в феврале зафиксировало очередную вырубку. Ранее Центральный районный суд Читы отклонил иск прокуратуры о прекращении вырубки леса и возмещении ущерба.

«С сентября 2013 года на основании договоров, заключённых с ДНТ «Багульник» на вырубку леса, ООО «Промдорспецстрой» рубит лес на земельном участке в районе Сенной пади. Восстановительная стоимость самовольно вырубленных деревьев составляет 1,7 миллиона рублей. Прокурор, указывая на то, что ответчиком без разрешения вырубается лес, просил признать незаконными действия ДНТ «Багульник», ООО «Промдорспецстрой», прекратить вырубку и взыскать с товарищества в пользу мэрии восстановительную стоимость», - сообщили в пресс-службе.

По информации пресс-службы, судебная коллегия по гражданским делам краевого суда, рассматривавшая дело, посчитала, что в случае сноса деревьев, для поддержания баланса площадей озеленённых территорий должна быть оплачена их восстановительная стоимость для закупки саженцев для скверов, аллей, парков и площадей.

Департамент госимущества края в 2012 году после согласования с мэрией, гордумой, Гослесслужбой и управлением Росимущества передал 17 гектаров леса выше объездной трассы в Чите в собственность ДНТ «Багульник», в которое входят действующие, бывшие чиновники и их родственники. К осени 2013 года ДНТ «Багульник» огородило участок забором. В тот момент региональное отделение партии «Зелёные» обратилось к ИА «Чита.Ру» с просьбой осветить ситуацию. После нескольких публикаций Сибирское теруправления имущественных отношений уведомило о ситуации своё руководство в Минобороны РФ, а затем вместе с Читинским лесничеством военведа обратилось в суд с требованием вернуть участок законному владельцу — Минобороны РФ.

Параллельно с судебным разбирательством прокуратура Забайкальского края провела проверку, по итогам которой усмотрела признаки преступления в передаче земельного участка ДНТ «Багульник» и передала материалы проверки в следственное управление для принятия процессуального решения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления