СЕЙЧАС +11°С

Харанорская ГРЭС купила тонну мальков толстолобика для борьбы с «цветением» водохранилища

Руководство Харанорской ГРЭС, расположенной в Забайкалье, закупило в Кемеровской области около тонны мальков пёстрого толстолобика, чтобы запустить их в водохранилище для борьбы с «цветением» воды.

Руководство Харанорской ГРЭС, расположенной в Оловяннинском районе Забайкалья, закупило в Кемеровской области около тонны мальков растительноядных рыб - пёстрого толстолобика, чтобы запустить их в пруд-охладитель станции для борьбы с «цветением» воды, сообщили корреспонденту ИА «Чита.Ру» 16 октября в пресс-службе ГРЭС.

«Из-за регулярного сброса в пруд-охладитель Харанорской ГРЭС тёплой воды происходит интенсивное цветение сине-зелёных водорослей и зарастание акватории, что, в свою очередь, приводит к биологическому обрастанию трубной системы конденсаторов турбин. Чтобы этого не происходило, необходимо проводить биологическую мелиорацию водоёма, в чём и помогают пёстрые толстолобики, третий год подряд вселяемые в технологический водоём. Процесс доставки из Кемеровской области - очень затратный и трудоёмкий. Она осуществляется специалистами Харанорской ГРЭС на специально оборудованном автотранспорте в течение 6-7 суток на расстояние в 3 тысячи километров», - сообщили в пресс-службе.

По информации пресс-службы, для перевозки мальков важна температура воздуха, она не должна превышать плюс 13 градусов, поэтому начало октября считается самым подходящим временем: «Такой сложный путь лучше переносят мальки меньшей навески - трёхграммовики, но учитывая наличие в ихтиофауне водохранилища рыб-хищников, акклиматизацию легче проходит подрощенная молодь - весом не менее 100 граммов. В этот раз специалисты Харанорской ГРЭС решились на эксперимент, закупив 976 килограммов малька толстолобика навеской меньше 50 граммов».

Одновременно с этим Харанорская ГРЭС закупила в Иркутской области 935 килограммов мальков сазана, которые 15 октября были выпущены в реку Онон в районе посёлка Ясногорск для восстановления ущерба рыбных запасов, полученного от работы станции.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter