kuka
СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Международные эксперты признали мировую ценность «Ландшафтов Даурии»

Международные эксперты во время обсуждения вопроса о внесении трансграничного участка «Ландшафты Даурии» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, признали мировую ценность данного объекта.

Международные эксперты во время обсуждения вопроса о внесении трансграничного участка «Ландшафты Даурии» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, признали мировую ценность данного объекта, сообщили ИА «Чита.Ру» 4 июля в пресс-службе губернатора края.

Ранее сообщалось, что трансграничный участок «Ландшафты Даурии», объединяющий биосферный заповедник «Даурский», заказник «Долина дзерена» и монгольский заповедник «Монгол Дагуур», был предложен для внесения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Заседание комитета всемирного наследия проходит с 28 июня по 8 июля, где и рассматривается вопрос о включении природного объекта в список.

«Сессия комитета проходит в германском Бонне, где 3 июля в рассмотрении вопроса о внесении трансграничной российко-монгольской номинации «Ландшафты Даурии» в список Всемирного наследия принял участие заместитель председателя правительства Забайкальского края Фёдор Луковцев. В ходе обсуждения международные эксперты высказали положительную оценку в пользу наличия у объекта выдающейся мировой ценности. Кроме того, эксперты отметили комплекс мер государственной поддержки и регулирования, принимаемых Россией и Монголией для подготовки совместной номинации. Отмечен высокий уровень двустороннего взаимодействия между заинтересованными государственными и неправительственными организациями двух стран. Также особо отмечено успешное взаимодействие в рамках международного заповедника «Даурия», российско-монгольская часть которого и представлена в номинации», - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, заслушав выступления, комитет принял максимально благоприятное решение в отношении номинации «Ландшафты Даурии» и предоставил России и Монголии право доработать досье объекта и внести его на повторное рассмотрение комитета всемирного наследия уже на следующей сессии в 2016 году.

В сентябре 2014 года в российско-монгольской части международного заповедника «Даурия» проходила оценочная комиссия Международного союза охраны природы по экспертизе потенциального участка Всемирного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии». В состав комиссии входили два независимых эксперта: доктор биологии Венди Штрам из Швейцарии и руководитель группы экспертов по трансграничным особо охраняемым природным объектам Майя Васильевич из Хорватии.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter