СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Вода в 2 районах Читы не отвечает нормам из-за высокого содержания железа и марганца

Питьевая вода в Железнодорожном районе и посёлке ГРЭС в Чите не соответствует санитарным нормам и правилам (СанПиН) из-за повышенного содержания железа и марганца.

Питьевая вода в Железнодорожном районе и посёлке ГРЭС в Чите не соответствует санитарным нормам и правилам (СанПиН) из-за повышенного содержания железа и марганца, сообщил 22 сентября генеральный директор «Водоканал-Чита» Андрей Ядрищенский на совещании по финансированию инвестиционных проектов Забайкальского края.

«На сегодня источником водоснабжения в Чите являются водозаборы подземных вод, то есть мы подаём артезианскую воду. При этом качество питьевой воды не совсем соответствует СанПиНу по высокому содержанию железа и марганца. Плюс – изношенность сетей и вторичное загрязнение питьевой воды. Подземные воды водозаборов ГРЭС и прибрежный водозабор в Железнодорожном районе не соответствуют требованиям СанПиНа», – сказал Ядрищенский.

Глава Водоканала представил Фонду развития Дальнего Востока и Байкальского региона в лице его гендиректора Алексея Чекункова проект Сибирского водозабора с новой технологией пластовой очистки воды. «Смысл в том, что мы не готовим воду на поверхности, а уменьшаем количество железа и марганца именно внутри пласта, то есть под землёй», - отметил Ядрищенский.

По его словам, основными целями проекта являются повышение уровня жизни населения Читы за счёт улучшения химического состава питьевой воды. На сегодня при выполненной проектно-сметной документации и положительном заключении госэкспертизы объём инвестиций в Сибирский водозабор составил 55 миллионов рублей при общей сумме проекта в 1,7 миллиарда рублей.

Андрей Ядрищенский в ноябре 2014 года на слушаниях по бюджету Читы настоял на финансировании строительства Сибирского водозабора, напомнив об истощении подземных источников, дающих городу 100 кубических метров воды ежесуточно. Председатель городского комитета по финансам Денис Гарифанов заверил его, что в 2015 году во время исполнения бюджета города можно будет найти средства на эти цели. По его же словам, с 2007 года на строительство Сибирского водозабора было выделено 61,5 миллиона рублей, в том числе 57 миллионов из средств города и 4 миллиона — из казны края.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter