СЕЙЧАС +27°С

Поляков: «Ксеньевский прииск» накажут за прорыв плотины на реке Итака Могочинского района

Золотодобывающее предприятие «Ксеньевский прииск» накажут за прорыв плотины на реке Итака, что привело к тому, что вода в реке приобрела красный оттенок.

Золотодобывающее предприятие «Ксеньевский прииск» накажут за прорыв плотины на реке Итака, что привело к тому, что вода в реке приобрела красный оттенок, сообщил 28 сентября на заседании правительства Забайкальского края министр природных ресурсов и промышленности региона Олег Поляков.

Он отметил, что 10 сентября из-за выпадения больших осадков и наводнения прорвало основную дамбу, которая зацепила вспомогательную и конгломераты. Любое предприятие, занимающее золотом, должно понимать, как это опасно, контролировать процесс и не допускать подобного, подчеркнул министр.

По словам Полякова, предприятие будет оштрафовано на крупную сумму после подсчёта суммы ущерба. Требования к работе золотодобытчиков власти увеличат и сделают так, чтобы все дамбы были построены с усилением.

Ранее генеральный директор «Ксеньевского прииска» Егор Летуев опроверг информацию о загразнении Итаки, сообщив, что на распространённых в СМИ фотографиях изображена не сама река, а искусственный водоём на дражном полигоне. Насыщенный красный цвет водоёма, вызвавший реакцию общественности, в компании объяснили присутствием в воде гематита – природного материала, содержащего железо, заявил Летуев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter