СЕЙЧАС +21°С

Плюхин: Река в Могочинском районе покраснела из-за нарушений «Ксеньевского прииска»

На полигоне золотодобывающего предприятия «Ксеньевский прииск» не было дамб и загрязнённая вода попадала в реку Итака, вызвав её покраснение.

На полигоне золотодобывающего предприятия «Ксеньевский прииск» не было дамб и загрязнённая вода попадала в реку Итака, вызвав её покраснение, написал в своём блоге в «Живом Журнале» 11 октября глава Могочинского района Дмитрий Плюхин.

В конце сентября река Итака на северо-востоке Забайкалья окрасилась в красноватый цвет. На берегах реки расположены четыре села, в которых живут около 3 тысяч человек. Речная вода используется только для хозяйственных нужд.

В записи говорится, что руководство «Ксеньевского прииска» утверждает о наличии дамб, через которые вода просачивалась в реку. Отфильтровать воду дамбы не смогли, так как в ней нет взвеси, а цвет образовался из-за природных красителей.

Глава района пишет, что не верит таким оправданиям: «Набрали бутылку красной воды. Через несколько дней появился осадок в 1 см и он продолжает расти. Как так? Ведь нет взвеси в воде, только природный краситель! При обходе полигона нами было обнаружено ещё одно доказательство того, что красная вода успешно фильтруется даже через метровый слой почвы. Причём слой этот недавно насыпан, то есть рыхлый, не уплотнённый. Кроме того, красная взвесь оседает на «берегах» отстойников в виде тёмно-красного плотного ила. О чём это говорит? О том, что никаких дамб не было. Техногенная вода с полигона напрямую шла в реку Итака. Если бы были дамбы, то взвесь фильтровалась бы через почву. Руководство ОАО «Ксеньевский прииск» просто неумело изворачивается и обманывает нас».

Телеканал «Вести 24» 27 сентября сообщил, что покраснение Итаки возможно связано с подъёмом красной глины, в которой содержится много железа.

Руководство «Ксеньевского прииска», комментируя ситуацию, заявило, что в СМИ демонстрировались фото не реки, а искусственного водоёма на дражном полигоне прииска. Насыщенный красный цвет воды в компании объяснили присутствием в воде гематита – природного материала, содержащего железо. Также там пояснили, что объём взвешенных веществ в пробах воды не превысил 5 миллиграммов на литр при допустимом значении 10,55 миллиграмма на литр.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter