СЕЙЧАС +9°С

Даурский заповедник попросил забайкальцев сообщать о случаях незаконного отлова соколов

Сотрудники Даурского заповедника попросили забайкальцев сообщать обо всех случаях отлова хищных соколообразных птиц в регионе, многие виды которых включены в Красную книгу.

Сотрудники Даурского заповедника попросили забайкальцев сообщать обо всех случаях отлова хищных соколообразных птиц в регионе, многие виды которых включены в Красную книгу, сообщили ИА «Чита.Ру» 11 ноября в пресс-службе заповедника.

Госохотслужба края 10 ноября сообщила о задержании в Чернышевском районе группы из шести иностранных граждан, в которую входили сирийцы, курд и азербайджанец. У задержанных были обнаружены в качестве приманки 30 живых голубей, 60 ловушек, шапочки и другие приспособления для отлова и транспортировки живых хищных птиц. Разрешений на отлов и содержание диких птиц в неволе у задержанных не было.

«Проблема отлова соколов актуальна в Забайкальском крае как минимум с 80-х годов. Обычно отлавливают крупные виды: балобаны, сапсаны, кречеты для транспортировки в арабские страны, где птиц используют для охоты. Все эти виды соколов занесены в Красную книгу РФ. Охота на них запрещена, незаконная добыча – уголовное преступление. При этом возмещается ущерб в размере: за одного сокола-кречета - 1,1 миллиона рублей, за балобана или сапсана – 600 тысяч. По вине людей балобан уже оказался под угрозой исчезновения на планете», - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, в 1990 годах в связи с быстрым ростом количества случаев браконьерского отлова, в Забайкальском крае были приняты особые меры по их пресечению. Было налажено тесное сотрудничество Даурского заповедника и Госохотслужбы и проведена работа с местным населением: «Многие забайкальцы, болеющие за родной край, оказывают теперь помощь в выявлении и пресечении таких случаев нарушения закона. Принятые меры позволили сбить волну браконьерства, но в последние годы случаи незаконного отлова вновь участились. О случаях незаконного отлова просим сообщать в Госохотслужбу и Даурский заповедник по телефонам: 8(3022) 35-02-44, 8 (30252) 4-15-59, 8 (30252) 4-10-45, 8-914-508-42-31, 8-914-141-20-69».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter