20idei
СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

WWF: Китай не заинтересован тушить пожары в Забайкалье, но учиться у него стоит

Замдиректора Амурского филиала Фонда дикой природы (WWF) Пётр Осипов заявил, что Китай не заинтересован в тушении природных пожаров в Забайкалье, но краю нужно перенять китайский опыт борьбы с возгораниями.

Замдиректора Амурского филиала Фонда дикой природы (WWF) Пётр Осипов 18 ноября заявил корреспонденту ИА «Чита.Ру», что Китай не заинтересован в тушении природных пожаров в Забайкалье, но краю нужно перенять китайский опыт борьбы с возгораниями.

«Ситуация в Китае намного более благополучная, чем в России. Насколько Китай заинтересован в том, чтобы помогать нам с тушением пожаров, сложно сказать, я не видел такой заинтересованности. Перенимать китайский опыт мы можем. Например, в соседнем с Забайкальем уезде Мохэ 2% населения работают в пожарной охране. Естественно, на особо охраняемых природных территориях пожаров вообще нет. У них более серьёзная ответственность», - сказал Осипов.

По его информации, китайское законодательство предусматривает уголовную ответственность в случае доказанной вины в причинах пожара. Пожар с недоказанной причиной ставится в вину организации, ведущей деятельность на арендованной территории.

«Таким образом, арендаторы страшно заинтересованы в тушении пожаров. Кроме того их поддержали в плане создания и вооружения пожарных дружин. Это очень важно, чтобы люди не с вениками бегали, а с нормальной техникой работали. Я в своё время походил по степным пожарам и с веником, и с воздуходувкой — разница кардинальная», - добавил Осипов.

В пожароопасный сезон 2015 года в Забайкалье было зарегистрировано 1 377 лесных пожаров на общей площади 898,2 тысячи гектаров. Одновременная площадь пожаров весной побила рекордный показатель за 10 лет. Более 71% пожаров произошли из-за нарушения правил пожарной безопасности, 15% - из-за выжигания сухой травы, около 5% — от сухих гроз.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter