Все новости
Все новости

Проблема с отходами горно-добывающей промышленности обострилась в Забайкалье — прокуратура

Прокуратура Забайкалья обеспокоилась проблемой отходов производства горно-добывающей промышленности в том числе опасных для здоровья, масса которых в регионе достигла 2,9 миллиарда тонн.

Прокуратура Забайкальского края обеспокоилась проблемой отходов производства горно-добывающей промышленности в том числе опасных для здоровья, масса которых в регионе достигла 2,9 миллиарда тонн, сообщается 24 ноября на сайте ведомства.

«На территории Забайкальского края 33 хвостохранилища. Из них восемь бесхозные и представляют серьёзную опасность для здоровья человека и окружающей среды. Они загрязняют земли, поверхностные и подземные воды токсичными веществами, хотя все хвостохранилища построены с соблюдением строительных норм и правил. Для бесхозных хвостохранилищ, в дальнейшем, необходима их консервация, так как предприятия, деятельность которых послужила накоплению отходов, ликвидированы, а содержание полезных компонентов в отходах иногда выше, чем в недрах отрабатываемых ныне месторождений», - говорится в сообщении.

По информации прокуратуры, вопросы оборота отходов производства предложено рассмотреть на заседании межведомственной рабочей группы в начале 2016 года.

Суд Шилкинского района в июле обязал губернатора ввести в посёлке режим ЧС, так как в Первомайском и его окрестностях с нарушениями законодательства хранятся более 16 тонн оловянного кека, 62 тонны плавиковой кислоты и 54 тонны аммиачной воды.

Режим повышенной готовности на территории посёлка, связанный с ненадлежащим хранением радиоактивных и высокотоксичных веществ на Забайкальскм ГОКе введён 26 августа.

В компании «Нефтехиммаш», владеющей Забайкальским ГОКом, ИА «Чита.Ру» заявили, что радиоактивные отходы не представляют серьёзной опасности для жителей посёлка.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter