СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Гринпис нашли горящий на температуре 600 градусов уголь под землёй в районе Кадалы в Чите

Общественники и сотрудники прокуратуры нашли участки горения угля под землей в районе аэропорта Када в Читела, где температура достигает 600 градусов.

Общественники и сотрудники прокуратуры нашли участки горения угля под землей в районе аэропорта Кадала в Чите, где температура достигает 600 градусов, сообщил корреспонденту ИА "Чита.Ру" 13 декабря руководитель пожарной программы Григорий Куксин.

«Обследовали три пожара. Очаги глубже двух метров, в наиболее доступных с поверхности очагах температура сильно выше 600 градусов. И очень пахнет серой. Название нашего инфракрасного пирометра очень символично - пирометр ADA. Вспоминается что-то из Стругацких - про КОМКОН-2 и реакцию на запах серы. На этот раз выезжали с прокуратурой. Надеюсь, в ближайшие дни дойдёт уже и до тушения», - сказал Куксин.

Он добавил, что общественники намерены провести обучение для региональных ООПТ.

Поделиться

Промышленная эксплуатация Черновского буроугольного месторождения в Чите велась до конца 80-х годов прошлого века, после чего оно было рекультивированно и закрыто. Сегодня по флангам месторождения ведётся добыча угля открытым (карьерным) способом мелкими предприятиями.. Начиная с 2010 года, забайкальские ученые обнаружили, что после добычных работ, некоторые неотработанные пласты угля начали самовозгораться из-за химических реакций окисления, сопровождающихся выделением тепла. В результате чего уголь начал тлеть с образованием углекислого газа, оксидов серы и азота, бензопирена и других вредных загрязнителей воздуха.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter