СЕЙЧАС +17°С

Губернатор Забайкалья подписал постановление о создании заказника в Могочинском районе

Губернатор Забайкалья Константин Ильковский подписал постановление о создании государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Верхнеамурский» в Могочинском районе по инициативе министерства природы и промышленной политики региона и содействии Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF), сообщается 14 декабря на сайте минпроироды региона.

"Заказник расположен на землях лесного фонда Могочинского лесничества общей площадью 239,6 гектаров на трёх отдельных участках и создан для сохранения в естественном состоянии участков забайкальской тайги, части русла рек Шилка, Аргунь, Амур. Заказник в верховьях Амурского бассейна имеет большое значение для сохранения животных и птиц, занесённых в Красную книгу: скопы, черного аиста, малого лебедя, калуги, амурского осетра. В границах заказника наряду с лесными экосистемами будут сохраняться ценные и редкие для Забайкалья склоновые рощи берёзы даурской, сообщества ильма японского, пойменные луга с обилием видов растений дальневосточно-маньчжурской флоры и старичные озёра с рогульником плавающим", - говорится в сообщении.

Заказник послужит воспроизводственным участком охотничье-промысловых животных и поддержит ведение охотничьего хозяйства. Его создание - одна из компенсационных мер для снижения негативного воздействия на окружающую среду активно развивающегося лесного и горнорудного производства на территории Могочинского района, которая позволит сохранить экосистемное и биологическое разнообразие.

В постановлении губернатора говорится, что на территории заказника запрещаются сплошные рубки, кроме санитарных, промышленная и коммерческая заготовка дикоросов, лекарственных и декоративных растений и предоставление земельных участков под застройку, животноводство и растениеводство, добыча полезных ископаемых, а также создание свалок.

Глава Могочинского района Дмитрий Плюхин в январе 2014 года сообщал со ссылкой на минприроды края, что заказник «Верхнеамурский» появится на площади почти в 327 гектаров. Публичные слушания по вопросу создания заказника «Верхнеамурский» прошли в Могоче в марте.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter