СЕЙЧАС +11°С

Прокуратура потребовала от мэрии Читы оградить участок с горящим под землёй углём

Прокуратура Забайкальского края выявила опасное горение неразработанных залежей угля на территории Черновского района Читы близ аэропорта Кадала и потребовала власти города оградить участок от населения в целях безопасности.

Прокуратура Забайкальского края выявила опасное горение неразработанных залежей угля на территории Черновского района Читы близ аэропорта Кадала и потребовала власти города оградить участок от населения в целях безопасности, сообщается 15 декабря в группе прокуратуры в соцсети Facebook (запрещённая в России экстремистская организация).

Общественники и сотрудники прокуратуры 13 декабря нашли три очага горения недалеко от трассы к аэропорту Читы. Очаги глубже двух метров, в наиболее доступных с поверхности очагах температура сильно выше 600 градусов, с сильным запахом серы.

Прокуратура Забайкальского края выявила нарушение требований Федерального закона о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Установлено, что в границах города есть нерекультивированные произвольно горящие залежи бурого угля, при температуре от 80 до 200 градусов, а температуры подпочвенного слоя на глубине до 1,5 метра могут доходить до 694 градусов. Почва нестабильна, есть следы трещин и разломов, существует угроза обрушения, глубина карьеров достигает 15 метров. Какое-либо ограждение мест горения - шахт поверхностной выработки - отсутствует.

По результатам проверки заместителем прокурора края Светланой Козловой в адрес администрации Читы внесено представление об устранении нарушений.

Черновское угольное месторождение разрабатывалось вплоть до 1985 года в Чите, после чего было рекультивированно и закрыто. По флангам до сих пор ведётся добыча угля мелкими предприятиями и местными жителями. Начиная с 2007 года, научные сотрудники стали замечать, что из-за вскрывания пород, образовалась реакция кислорода с углём, в результате чего он начал тлеть с образованием углекислого газа, оксида серы, азота, бензопирена и выделением тепла.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter