СЕЙЧАС +25°С

Кургузкин: Причины подземного пожара в Черновском районе - плохо засыпанные карьеры

Руководитель департамента по гражданской обороне Фёдор Кургузкин назвал причиной подземного возгорания угольных пластов в Черновском районе плохо засыпанные карьеры после добычи угля шахтным и открытым методом в 1980-х годах.

Руководитель департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края Фёдор Кургузкин назвал причиной подземного возгорания угольных пластов в Черновском районе плохо засыпанные карьеры после добычи угля шахтным и открытым методом в 1980-х годах, сообщили ИА "Чита.Ру" 21 декабря в пресс-службе губернатора.

«Открытые карьеры должны были засыпать после выработки, но сделали это недостаточно качественно. В последние годы в Забайкалье стояла жаркая и засушливая погода, что повлияло на интенсивность задымления угля, который при соприкосновении с открытым воздухом имеет склонность к самовозгоранию», - процитировали в пресс-службе слова Кургузкина.

Он отметил, что первоочередная задача органов власти всех уровней в том, чтобы не допустить население и технику в опасные районы и предотвратить их провал в зоне горения.

«Жилых домов в непосредственной близости от очагов нет. Здесь проходит дорога, которая связывает трассу, идущую в аэропорт, с федеральной трассой. Однако угроза населению сохраняется, поэтому городская администрация должна выставить предупреждающие знаки», - добавил руководитель департамента.

По его словам, активисты "Гринписа" и других экологических общественных объединений предложили вскрыть пласты и залить их водой, но эта работа не дала результатов.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский в декабре 2015 года дал указания министерству природных ресурсов и промышленной политики региона определить масштабы проблемы и организовать разработку проекта по ликвидации горения.

Активисты "Гринписа" и сотрудники прокуратуры 13 декабря 2015 года нашли три очага горения неразработанных залежей угля глубже двух метров с сильным запахом серы недалеко от трассы к аэропорту Читы. В наиболее доступных с поверхности участках температура достигала отметки в 600 градусов.

Позже прокуратура Забайкальского края потребовала власти города оградить участок от населения для безопасности.

Черновское угольное месторождение разрабатывалось вплоть до 1985 года в Чите, после чего было рекультивированно и закрыто. По флангам до сих пор ведётся добыча угля мелкими предприятиями и местными жителями. Начиная с 2007 года, научные сотрудники стали замечать, что из-за вскрывания пород образовалась реакция кислорода с углём, в результате чего он начал тлеть с образованием углекислого газа, оксида серы, азота, бензопирена и выделением тепла.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter