СЕЙЧАС +18°С

Рослесхоз разработал программу восстановления пострадавших от пожаров лесов Забайкалья

Рослесхоз и лесные службы Республики Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края подготовили 3-летнюю программу восстановления лесов в регионах, пострадавших от пожаров.

Рослесхоз и лесные службы Республики Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края подготовили трёхлетнюю программу восстановления лесов в регионах, пострадавших от пожаров, сообщается 23 января на сайте федерального лесного хозяйства.

На первом этапе в 2016 году на всей территории, повреждённой лесными пожарами, должно пройти лесопатологическое обследование, сплошные санитарные рубки запланированы на площади более 65 тысяч гектаров. В дальнейшем на этих участках начнётся расчистка и раскорчёвка площадей, обработка почвы. В дальнейшем посадка саженцев сосны, кедра, ели и лиственницы будет проходить на 17,7 тысячи гектаров.

В 2016 году непосредственная посадка леса будет производиться на площадях, которые пострадали от лесных пожаров до 2015 года – на текущий момент именно на этих лесных участках проделаны все подготовительные работы, необходимые для дальнейшего искусственного восстановления.

По данным Гослесслужбы Забайкалья, в 2015 году в крае было зарегистрировано 1 377 лесных пожаров на общей площади 898,2 тысячи гектаров. Наиболее сильно горели Читинский, Хилокский, Петровск-Забайкальский, Карымский и Улётовский районы.

Площадь лесных пожаров весной не раз била рекордный показатель за последние 10 лет и 30 апреля установила новый максимум — 195 тысяч горящих гектаров.

Около 15% или 206 возгораний в лесах возникли из-за выжигания сухой травы, 7% или 93 лесных пожара — из-за перехода огня с земель иных категорий, около 5% или 71 пожар — от сухих гроз, от линий электропередач произошло 19 пожаров.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter