СЕЙЧАС +11°С

Суд обязал власти Забайкалья построить в районах полигоны твёрдых коммунальных отходов

Вступило в законную силу решение суда, которое обязывает власти Забайкальского края выделить из бюджета деньги на строительство полигонов твёрдых коммунальных отходов в ряде районов региона.

Вступило в законную силу решение суда, которое обязывает власти Забайкальского края выделить из бюджета деньги на строительство полигонов твёрдых коммунальных отходов в ряде районов региона, сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе краевой прокуратуры.

Основанием для обращения природоохранной прокуратуры в суд послужили результаты проверки в 2015 году финансового обеспечения мероприятий краевой программы «Охрана окружающей среды». Её финансирование должно предоставляться путём выделения и перечисления ассигнований в бюджеты соответствующих муниципальных образований. Однако в связи с дефицитом бюджета в 2014, 2015 годах этого не происходило. В настоящее время на территории края отсутствуют специализированные полигоны захоронения твёрдых коммунальных отходов. Если до последнего времени лицензии на деятельность в сфере обращения с отходами выдавались предприятиям для размещения отходов на санкционированных свалках, то теперь такая практика прекращена – размещение отходов должно происходить на специально оборудованных объектах — полигонах.

Судебная коллегия по административным делам Забайкальского краевого суда согласилась с доводами читинского природоохранного межрайонного прокурора и оставила без изменения решение Центрального районного суда Читы. Согласно вступившему в законную силу судебному решению, власти края обязаны выделить бюджетные ассигнования, связанные со строительством и обустройством полигонов твёрдых коммунальных отходов на территории края в городах Петровск–Забайкальский, Хилок и Нерчинск, а также в посёлке Новая Чара Каларского районе.

В пресс-службе добавили, что, по информации Росприроднадзора, в декабре 2015 года в Государственный реестр объектов размещения отходов был внесён первый объект размещения отходов в крае, имеющий статус полигона и принадлежащий одному из акционерных обществ. Однако по итогам проведённой инвентаризации объём его вместимости относительно небольшой, что не окажет существенного влияния на сложившуюся в регионе ситуацию с размещением отходов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter