СЕЙЧАС +20°С

Минприроды РФ поддержало идею создания безуглеродной зоны в Восточной Сибири

Министерство природы России поддержало идею полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева по созданию безуглеродной зоны в Восточной Сибири к 2050 году, и предложило перейти на возобновляемые источники энергии.

Министерство природы России поддержало идею полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева по созданию безуглеродной зоны в Восточной Сибири к 2050 году и предложило перейти с угля на возобновляемые источники энергии, сообщает 24 февраля "Коммерсантъ".

"По итогам Парижского соглашения Минэкономики поручат разработку стратегии долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. В рамках этой стратегии Минприроды предлагает реализовать пилот по превращению Восточной Сибири в безуглеродную зону. По мнению ведомства, этому помогут переход на возобновляемые источники энергии, введение углеродного налога, налоговые льготы, субсидии на применение наилучших доступных технологий, рост лесопосадок и создание углеродного рынка", - говорится в сообщении.

На сайте говорится, что в Минэнерго не поддержали создание зоны, так как она дорого обойдётся угольному бизнесу и увеличит социальную напряжённость.

Издание отмечает, что Восточная Сибирь является довольно углеродоёмким регионом, и новация может быть негативно воспринята прежде всего угольным бизнесом: "Глава правительства Хакасии Виктор Зимин в письме Владимиру Путину заявил, что соглашение Парижской конференции по климату несет риски для добывающей отрасли и может серьезно ухудшить социально-экономическую ситуацию в угольных регионах. Эту позицию поддерживает и Минэнерго".

Профессор ЗабГУ Владимир Салихов в интервью газете "Забайкальский рабочий" в декабре 2015 года сообщил, что для экономики Забайкальского края уголь является стержнем, на котором держится вся электроэнергия, тепло и жилищно-коммунальное хозяйство, то есть является основным полезным ископаемым по балансовым запасам, вовлечённым в хозяйственный оборот.

Разведанные запасы угля в Забайкалье составляют 1,2% от общероссийских. На территории края известно 46 угольных месторождений, из которых 22 оценено и разведано. Угли представлены почти всеми известными разновидностями - от бурых до каменных и коксующихся, а их марочный состав весьма широк.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter