СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Полигоны ТБО буферной зоны Байкала в Забайкалье на 95% профинансируют из бюджета страны

Строительство полигонов для твёрдых бытовых (коммунальных) отходов по программе охраны Байкала в районах Забайкальского края, которые находятся в буферной зоне озера, будет на 95% профинансировано из федерального бюджета.

Строительство полигонов для твёрдых бытовых (коммунальных) отходов по программе охраны Байкала в районах Забайкальского края, которые находятся в буферной зоне озера, будет на 95% профинансировано из федерального бюджета, сообщил корреспонденту ИА "Чита.Ру" 26 февраля исполняющий обязанности министра природных ресурсов и промышленной политики региона Олег Поляков.

"У нас есть федеральная целевая программа по охране озера Байкал и социально-экономическому развитию Байкальской природной территории, которая рассчитана до 2020 года. Там прописаны строительство инженерных сооружений для защиты населённых пунктов от паводковых вод, строительство и капитальный ремонт очистных и гидротехнических сооружений. И в буферной зоне Байкала, куда входят Красночикойский, Петровск-Забайкальский, Хилокский районы, будет также строиться ряд полигонов. Сейчас проходит экспертиза, делаются проекты. Правда, с учётом секвестра бюджета в 10%. Ещё при экс-губернаторе региона Константине Ильковском мы добились, что по программе софинансирования федеральный бюджет оплатит 95% строительства объектов, а региональный - 5%", - сказал Поляков.

Он отметил, что ранее по этой программе федеральный центр должен был вкладывать 70% бюджетных средств, а край - 30%, которые являются неподъёмными для региона.

"Объекты ТБО в буферной зоне запланированы с 2017 по 2020 год, определены их стоимость и суммы финансирования. Приоритетные территории края, в которых также необходимы полигоны - Чита, в которой ежегодно образуется практически 200 тысяч тонн коммунальных отходов, Борзя, где проходит железная дорога, Могоча и другие", - добавил и. о. министра.

По его словам, на полигон, который проектируется в Чите, планируется вывозить пресованный мусор Мусоросортировочного завода, мощности которого рассчитаны на 100 тысяч тонн в год.

Правительство Забайкальского края в 2014 году включало в заявку реконструкцию канализационных очистных сооружений в Петровск-Забайкальском и очистных сооружений в Хилке по программе охраны озера Байкал на общую сумму 181,7 миллиона рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter